phone 097-301-74-22

Статьи

Где взять деньги на создание своего бизнеса
Просмотров всего: 47
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2017-09-09

Где взять деньги на создание своего бизнеса

Если нет собственного инвестиционного капитала, следует искать источники заемных денег

Где искать деньги на создание и развитие собственного бизнеса в Украине.

Обзор типичных инвестиционных программ и банковских предложений по кредитам для малого бизнеса и начинающих предпринимателей.

Частным предпринимателям и владельцам малых бизнесов в Украине очень сложно найти дополнительные инвестиции для создания или развития своего дела. Зачастую главная сложность состоит в том, что из-за ежедневной текучки инвесторам попросту некогда заняться детальным изучением и анализом предлагаемых программ кредитования.

Малый и средний бизнес (МСБ) в Украине называют драйвером экономики, однако кредитовать частных предпринимателей и небольшие компании соглашаются далеко не все финансовые учреждения.

Основной причиной сложностей с банковским кредитованием является отсутствие у потенциального заемщика достойной гарантии погашения кредита. Малый и средний бизнес чаще всего не имеет ликвидных предметов залога в виде недвижимости, дорогостоящего оборудования или запасов материалов и сырья под обеспечение которых можно получить кредит.

Второй причиной можно назвать законодательные пробелы в части гарантий возврата кредита заемщиком.

Да и сама банковская система Украины имеет целый ряд застарелых проблем, препятствующих развитию рынка кредитования.

Во-первых, основная часть украинских финансовых учреждений, именующих себя банками, по сути таковыми не являются. Чаще всего - это чьи-то карманные компании, нацеленные на привлечение депозитов легковерного населения и легковесного бизнеса для последующего вывода привлеченных средств в заграничные оффшорные компании, где эти деньги пропадают для наших легкомысленных инвесторов навсегда.

Во-вторых, многие секторальные банки нацелены на обслуживание только узкого круга привелегированных клиентов - крупных предприятий или даже целых отраслей украинской экономики. Идея кредитование малого бизнеса для таких банков идеологически чужда.

Поэтому, найти деньги для своего малого бизнеса можно только в банках, которые специализируются на работе с МСБ. Поддержку также имеет смысл искать в международных финансовых организациях, которые готовы предоставлять украинскому малому бизнесу кредиты и гранты.

Банковские программы кредитования

Кредитные предложения для МСБ в банках тяжело назвать массовыми. Некоторые финучреждения до сих пор остерегаются данного сегмента клиентов и предпочитают работать с проверенными корпоративными заемщиками. Одновременно многие банки, особенно те, кто пострадал от неплатежеспособности крупных клиентов в период кризиса, стали активнее развивать кредитование МСБ.

Банки предоставляют гривневые займы в виде кредитов на пополнение оборотных средств, овердрафтов и кредитных линий. Срок кредитных программ в среднем составляет до трех лет. В залог банки готовы брать недвижимость, транспортные средства, оборудование, имущественные права на депозиты. Зачастую банки не раскрывают условий кредитования малых и средних предприятий, пока не изучат информацию о потенциальном клиенте. Процентные ставки устанавливаются индивидуально и зависят от размера предприятия, его финансовых возможностей, кредитной истории, залогов и целей, под которые запрашивается кредит. К примеру, австрийский Райффайзен Банк Аваль готов финансировать МСБ от 16% годовых, а государственный Укргазбанк - от 18%.

Малым и средним бизнесом в понимании украинских банкиров считаются компании с годовым оборотом в среднем до 500 млн грн. Банки отдают предпочтение заемщикам из агросектора, производителям товаров широкого потребления, компаниям из розничной торговли. Требования к заемщикам у банков по-прежнему строгие, финансирование могут получить компании с идеальной кредитной репутацией, ликвидным обеспечением и прозрачной отчетностью. МСБ в Украине сложно придерживаться таких критериев, однако банки продолжают наращивать клиентскую базу в этом сегменте.

“Кредитные портфели растут, точно так же, как и увеличивается потребность предприятий в кредитовании. По состоянию на сегодня кредитный портфель малого бизнеса в банке превысил 1 млрд грн”, - сообщили в пресс-службе ПУМБ.

“С начала года кредитный портфель МСБ вырос в 7 раз, мы приросли на 1000 клиентов рассказывала ранее Елена Малинская, глава правления банка Кредит Днепр.

Международная финансовая помощь

Через украинские банки МСБ может получить финансирование от международных организаций. Традиционно МСБ в Украине поддерживают ЕБРР и Всемирный банк. В этом году запустилось несколько кредитных программ при поддержке других иностранных партнеров Украины.

Активную помощь МСБ в Украине оказывает Немецко-украинский фонд (НУФ, финансируется KfW), который сотрудничает с 7 банками в Украине. НУФ одалживает средства физлицам-предпринимателям, микропредприятиям и другим МСП, которые имеют не более 250 работников и объем валового дохода не более чем 5 млн евро в эквиваленте. Условия кредита зависят от выбранной программы, по наиболее популярным процентная ставка составляет не более уровня учетной ставки НБУ + 5-6% годовых. Срок кредитования до 5 лет. “С начала 2017 года МСБ было выдано около 600 кредитов. Основную часть кредитов выдали сельскохозяйственным предприятиям (55% от общего числа), а также предприятиям в сферах торговли (22%), производства (13%) и предоставления услуг (9%). Общая сумма кредитных средств, предоставленных НУФ банкам-партнерам для финансирования проектов МСБ с начала года, составила 170 млн грн”, - сообщил Валерий Майборода, заместитель руководителя НУФ.

Финансирование международных организаций обычно получают компании из приоритетных отраслей экономики. К примеру, поддержать малый и средний агробизнес в Украине взялась американская Корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC). В августе правительственная организация США выделила $18 млн для кредитных программ банков Агропросперис и Восток, которые направлены на финансирование небольших ферм и предприятий в сельской местности.

Побороться за щедрую поддержку финансовых организаций в этом году могут не только аграрии. Ощадбанк вместе с Western NIS Enterprise Fund (финансируется USAID) запустил программу кредитования социальных предприятий. В рамках программы банк предоставляет кредит до 2,3 млн грн по льготной ставке от 5% годовых на срок до 3 лет. По классификации WNISEF, социальным бизнесом считается предприятие, у которого более 50% всех сотрудников - представители незащищенных слоев населения, ветераны, инвалиды и пострадавшие от военных конфликтов. Или такое предприятие направляет часть своей прибыли на социальные потребности общества.

Согласно каталогу социальных предприятий, на конец 2016 года в Украине таковых насчитывалось 150. По информации Ощадбанка, с начала года в Фонд было подано более 80 аппликационных форм на сумму более 100 млн грн. Чтобы стать участником, необходимо заполнить заявку на сайте банка или WNISEF. “В рамках программы банк уже профинансировал предприятия Донецкой, Днепропетровской, Луганской и Черкасской областей. До конца года социальным предприятиям мы планируем выдать $1 млн”, - сообщили в Ощадбанке.

Инвестиции в стартапы

Финансирование для своих проектов нередко ищут стартапы, у которых, как правило, нет кредитной истории, ликвидных залогов или отчетности. Для таких предпринимателей в Украине и за ее пределами существуют инкубаторы и акселераторы, инвестиционные платформы и венчурные фонды.

По данным Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций, в Украине активны 17 венчурных фондов. “Портфель инвестиционного фонда обычно составляет в среднем 20 компаний. Фонды готовы вкладывать от $50 000 до десятков миллионов в зависимости от стадии проекта и типа фонда. Треть венчурных фондов в Украине готовы инвестировать от $100 000 до $1 млн в стартапы на всех стадиях”, - рассказывает Александр Сорока, президент Startup.ua.

Финансовой поддержкой стартапов в Украине также занимаются крупные компании, связанные с IT. “Прошлой весной Киевстар совместно с технологическим кластером ВДНХ-TECh запустила первый телеком-акселератор. В нем участвовало 10 стартапов, 4 из которых сейчас работают над совместными с оператором продуктами. Недавно Киевстар уже вместе с Radar Tech запустила второй телеком-акселератор 2.0”, - говорит Александр Сорока.

Наиболее популярные материалы по теме Услуги финансовые
  • Платежные терминалы: бизнес план интерактивного киоска
  • Платежные терминалы: бизнес план интерактивного киоска

    С помощью платежных терминалов клиенты выполняют свои платежи, а доходом владельца терминала является комиссия за каждую такую операцию

  • Бизнес в интернете: стоит ли зарабатывать на Форексе?
  • Бизнес в интернете: стоит ли зарабатывать на Форексе?

    Делать деньги из денег - это свмое совершенное и безотходное производство

  • Ломбард. С чего начинать бизнес
  • Ломбард. С чего начинать бизнес

    Услугами ломбардов пользуются полтора миллиона жителей Москвы. Эксперты прогнозируют: через пять лет сумма проходящих через ломбарды кредитов вырастет вдвое. Как обогатиться, давая в долг?

  • Свой бизнес: открываем ломбард в кризис
  • Свой бизнес: открываем ломбард в кризис

    Ломбард действительно выгодно открывать в кризис. Ломбард — это место, где можно получить быструю денежную ссуду без справок о доходах с места работы и поручителей

  • Свой ломбард: бизнес с рентабельностью 40%
  • Свой ломбард: бизнес с рентабельностью 40%

    Ломбарды – бизнес с высоким уровнем рентабельности 30-40%. Это народный бизнес, на услуги которого существует устойчивый спрос. На отечественном рынке ломбардов еще есть место для новых игроков. Во-первых, ломбарды практически отсутствуют на периферии, а во-вторых, рынок готов к приходу узкоспециализированных игроков, принимающих в качестве залога определенные вещи: автомобили, антиквариат, дорогие часы

  • Как открыть пункт обмена валют
  • Как открыть пункт обмена валют

    Обменные пункты валют привлекают частных инвесторов только потому, что менять деньги на деньги - бизнес выгодный

  • Как открыть брокерскую компанию
  • Как открыть брокерскую компанию

    Брокер – это посредник между покупателем и продавцом, ценных бумаг и акций. Таможенный брокер помогает в таможенном оформлении, страховой – в операциях страхования. Зарабатывают брокерские компании на процентах от стоимости сделки, взимаемых вне зависимости от успешности проделанной работы. Брокер всегда имеет прибыль. Эти деньги являются платой покупателя за доступ к рынку и обслуживание брокером

  • Свой бизнес: ипотечный брокер
  • Свой бизнес: ипотечный брокер

    Ипотечный брокер – это человек, который разбирается в многообразных предложениях банков по ипотечному кредитованию и, одновременно с этим, разбирается в квартирном рынке. То есть, это риэлтор, отпочковавшийся в отдельную нишу. Так всё и начиналось

  • Открываем ломбард: особенности послекризисного бизнеса
  • Открываем ломбард: особенности послекризисного бизнеса

    Сколько зарабатывает ломбард, из чего состоит его доход и каковы риски

  • Свой брокерский бизнес: открытие агентства по продаже паев
  • Свой брокерский бизнес: открытие агентства по продаже паев

    Несмотря на обилие разнообразных управляющих компаний, предлагающих паи инвестиционных фондов, практически все они сосредоточены в столичных городах или в нескольких крупных областных центрах. Чтобы расширить свое присутствие в регионах многие компании активно сотрудничают с предпринимателями желающими представлять их интересы на местах

  • Венчурные компании: инвестиции в риски
  • Венчурные компании: инвестиции в риски

    Открывая венчурную компанию, предприниматель должен быть готов к неудачам. По статистике, от 70% до 80% проектов в этом бизнесе не приносят прибыли, зато те 30%-20%, которые, в конце концов, окупаются, покрывают все убытки. Поэтому, если нервы позволяют, игра стоит свеч

  • Как зарабатывают на продаже скидок
  • Как зарабатывают на продаже скидок

    Силу волшебного слова «дисконт» давно оценили отечественные торговые сети, торгующие со скидками. Гораздо меньше дисконтных систем, которые объединяют под одним брэндом магазины, кафе и парикмахерские, принадлежащие разным компаниям

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Услуги финансовые