phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Просмотров всего: 3282
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2013-07-10

Генеалогия как бизнес: создаем и развиваем свое дело

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Услуги юридические
Начальные инвестиции от: 0.00 USD
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Да
Возможна работа дома: Да

За обращением к специалистам–генеалогам стоят самые разные причины: желание знать семейную историю, меркантильные мотивы потенциально возможной реституции, а чаще — простое тщеславие

Генеалогия, как бизнес: как открыть генеалогоческое бюро

Заказчики готовы платить за восстановление родословной от 500 долларов и выше (в среднем исследование стоит от 800 до 1 000 долларов), и, по мнению участников рынка, сегодня этот спрос действующие частные исследователи и генеалогические бюро удовлетворить не в силах.

Интерес к генеалогии впервые возник после перестройки. За прошедшие 15 лет сформировалось сообщество частных генеалогов, которые выполняют заказы разной степени сложности. Помимо «частников»–индивидуалов, а среди них — историки с мировым именем, местные исследователи, краеведы, сотрудники архивов, любители и профессионалы, на рынке действуют московские проекты «Генеалогия.ру», «Литера.ру», «Поиск пропавших предков», пермский «Родовед», а также питерская компания и издательство «Вирд».

Государство даже не пытается создавать какую–то коммерческую архивную службу. В этом сегменте требуется очень гибкий подход, ведь методика и стоимость работ до сих пор до конца не отработаны, потому можно смело сказать: историко-генеалогичекие работы — территория малого бизнеса.

Генеалогические бюро получают заказы со всего мира. Львиную долю клиентов составляют русские, которым просто интересна история их рода. И, как считают эксперты, у коммерческой генеалогии самые радужные перспективы.

Как открыть генеалогическое бюро

Чтобы открыть генеалогическое бюро, сегодня не нужно никаких специальных лицензий, достаточно просто зарегистрироваться, снять офис, открыть собственную интернет–площадку. Главный ресурс в этом бизнесе — специалисты, качественный сервис (ведение клиента) и оформление.

Преимущества работы с компанией, а не частным генеалогом, для клиента очевидны. Как и в любом бизнесе, это гарантия. Если у фирмы есть свое реноме, то и опасение насчет нецелевого использования средств у заказчика не появится. Генеалогией имеет смысл заниматься в масштабе всей России или крупного региона, заработать же на одном местном архиве довольно тяжело.

Персонал генеалогического бюро

Поиск персонала — как и в любом бизнесе, задача, требующая неослабного внимания.
Обязательны связи в московских и региональных архивах, наличие внештатных специалистов — историков или генеалогов, курьер для отправки корреспонденции заказчикам.

Если учитывать эти тонкости, то система организации работы генеалогического бюро предельно проста. В интеллектуальном центре с офисом работают от 2 до 6 человек, штатные сотрудники (секретарь, курьер, специалист–историк, директор), которые принимают звонки

и письма от клиентов, проводят первое ознакомительное интервью, затем ведут дело, оформляют работу.

В регионах, в других городах на контору трудятся нештатные специалисты.

 

Рентабельность генеалогического бюро

Генеалогическое бюро — не ларек, повторить удачный опыт не так–то просто. Поскольку занятию генеалогией как профессии никто никогда не учил, здание бизнеса «держится» на опыте, знаниях, которые отрабатываются в течение многих лет.

Рентабельность не исчисляется сотней процентов, но и ниже тридцати не опускается.

Вообще–то генеалогия — отрасль специфичная, и зарабатывать в ней весьма и весьма сложно, считает предприниматель.

Самый популярный и дорогостоящий сервис — когда люди хотят выяснить, откуда они родом, кто их предки, полностью восстановить историю рода. Работа «под ключ» обходится клиенту в сумму от 1 500 до 5 000 долларов. Самая высокая цена за такое исследование — 12 тысяч евро, самая низкая — порядка 6–7 тысяч долларов.

В то же время все эти расценки достаточно условны. Никто не может заранее определить стоимость работ, потому что не знает, как глубоко придется «копать». Результат зависит от простого везения, от опыта специалистов, занятых в проекте, от сроков.

Еще одна характерная черта бизнеса — неопределенность со сроками. Для компании это равно финансовой нестабильности. Неизвестно, когда исследование закончится, сколько времени займет. В этом смысле генеалогический заказ отчасти похож на следствие.

Если поиски пойдут по тяжелому пути, то заказчик будет недоволен сроками исполнения заказа. А недовольство клиента компании не выгодно. Желательно, чтобы исследование «уложилось» в полтора–два года.

Как же высчитать рентабельность заказа при существующей неопределенности стартовых условий исследования? У действующих игроков за это время появились способы решения подобной проблемы. Например, политика компании «Литера.ру» значительно изменилась с момента основания: если раньше исследователи брались за все заказы, которые, казалось, были реальными, то теперь берут только «железно» исполнимые дела. На практике это означает: прежде всего, должны совпасть все архивы и масса других факторов.

Проект «Генеалогия.ру» давно уже не работает по утвержденному бюджету. Секреты их технологии следующие: свою услугу они оценивает в 15 долларов за час работы специалиста любого уровня, от генерального директора до курьера, плюс накладные расходы. Клиент разрешает тратить деньги до определенного предела, имея в виду конкретную сумму. Компания так и поступает, потом просто останавливается. Ценовая политика на рынке генеалогических поисков, где нет устоявшихся ставок, оказывается, действительно, самой разнообразной: одну и ту же услугу клиент может получить и за 50 долларов, и за 500.

Компании закрывают больше дел, чем берут, в среднем в обслуживании находится около 30–40 заказчиков, примерно 5–10 крупных «дел» в год. Добавьте к этому еще и мелких клиентов; например, человеку нужно найти место рождения или уточнить факт биографии (на эти справки предусмотрен другой ценник). Заказчиков больше, чем исполнителей, и это обнадеживает, уверены эксперты.

Архивы генеалогического бюро

Основная проблема генеалогических бюро— это архивы. Большинство из них пострадало во время войны. Есть архивы, которые вычищались с определенной целью в 30–50–х годах. Регистрацию рождения, бракосочетания, смерти вели приходы, а когда началась борьба с церковью, разрушались и архивы.

Исследователи бюро нередко приезжает в архив три–четыре раза подряд и только на пятый успевают «схватить» опись и заказать дело. Бумаги в ветхом состоянии не выдают, а реставрация дела стоит 3–6 тысяч долларов. Связи в архивах, умение работать в рамках этой системы — вот что определяет успех коммерческой генеалогической компании. По закону, архивы обязаны отвечать на запросы населения. Они и отвечают… отказами. «У архивов есть даже специальные отпечатанные бланки ответов: «По вашему запросу информация не найдена».

Дополнительные услуги генеалогического бюро

Вокруг основной услуги — поиска предков — можно создать немало дополнительных. Каждая компания ищет свое направление и «разрабатывает» его. У сайта genealogia.ru есть довольно интересная услуга: производство копий документов в мастерской красивых вещей. Фишка вот в чем: большинство клиентов хотят иметь у себя дома архивные документы — фамильные выписки из книг. Вытащить оригинал невозможно, а вот переснять документ с разрешения архива, сделать копии — вполне.

Чтобы красиво оформить документ, можно воспользоваться услугами переплетных мастерских. Или организовать собственную небольшую мастерскую, как это обычно и происходит. Наиболее популярен стандартный кожаный переплет, можно искусственно «состарить» бумагу. А если бюджет проекта позволяет, оформить родословную вполне реально и на старинной бумаге.

Кстати, именно качественное оформление отличает деятельность специального бюро от работы частного исследователя. Человек без дизайнерского образования и компьютерных навыков не сможет красиво преподнести материал. В целом, фирмы идеально подходят для оказания услуги в комплексе, когда надо и для беседы в офис выехать, и своевременно информировать, постоянно привозить «результаты».

Любопытная идея, которую воплощает на практике «Литера.ру», —написание книги на основе истории России. Специалисты находят «сухие» архивные данные, делают ксерокопии документов, переводят их на современный язык. Выспрашивают у заказчика про бабушек — дедушек, дополняют рассказы историческими фактами, которые имели отношение к конкретному роду, прикрепляют современные фотографии. Получается новый продукт — история семьи, которая может стать отличным пособием для изучения прошлого России. Стоимость зависит от объема работы и складывается «вчистую» из того, сколько машинописных листов было подготовлено.

Еще компания создает специальную базу карт Российской империи. Первоначально фотокопии подробных карт уездов понадобились для собственных генеалогических изысканий, затем фотокопирование документов и их оцифровка превратились в отдельное направление бизнеса.

Побочный доход «Литере.ру» приносят кладоискатели, которые покупают детальные карты местности

Очень востребованная услуга — происхождение фамилии (а точнее, красивый плакат или грамота, где рассказывают всю правду об «Ивановых»). Стоит такой диплом порядка 100 долларов, но, с точки зрения профессиональных генеалогов, он является профанацией идеи генеалогии как науки. Они считают, что происхождение одной и той же фамилии может иметь разные корни, к тому же огромное количество фамилий россияне получили во время революции, при паспортизации, их выдумывали просто с потолка.

За двойную фамилию некоторые богатенькие и амбициозные «буратино» готовы заплатить немалые деньги. И эти услуги рынок оказывает. Точнее, некоторые его игроки. Они отслеживают подлинную родословную человека, находят, к примеру, знатный род, к которому гипотетически можно «прилепить» фамилию заказчика, фабрикуют липовый документ — связку между родами, и… клиент доволен.

Результаты исследования генеалогического бюро

Результаты исследования обычно представляются заказчику в виде родословного древа, генеалогической росписи, генеалогической таблицы или архивных справок, выписок или копий документов, устанавливающих родственные связи. Наиболее привычным для обывателя является родословное древо (или как мы привыкли — дерево).

Человека, от которого род строится, обозначают стволом, его родителей — разветвлением, ветвями поменьше — дедушек и бабушек. Издалека их не различишь, но в основании — родоначальник, а в кроне — потомки. Главное преимущество такого оформления, с точки зрения клиента генеалогического бюро, — наглядность! К примеру, в Западной Европе родословное древо «раскрашивали»: мужчин, имеющих потомство, писали на желтом фоне, не имеющих детей — на красном; замужних женщин — на лиловом, девушек — на синем. Живых — на зеленом фоне, мужчин — на более темном, женщин — на более светлом. Мужские имена принято записывать в прямоугольниках или ромбах, женские — на кружках или овалах.

Родословная таблица — та же родословная, но, без излишеств. Горизонтальная таблица идет слева направо: слева родоначальник или человек, чье родословие составляется, а дальше — столбиками, по поколениям, все его предки или потомки. Старшие потомки всегда располагаются сверху, и старшинство читается сверху вниз. Кругообразные (круговые) таблицы использовались в английской и французской генеалогии. В центре — человек, для которого готовится родословие; далее круг делят пополам, в одной половине — предки по отцовской линии, в другой — по материнской.

В генеалогических таблицах в русских родословных книгах XVII века и русской дореволюционной исторической литературе родоначальник помещался в верхней строке, а далее шли вниз поколения его потомков. Роспись — это словесный пересказ таблицы, куда добавлены сведения о каждом имени с указанием источника и присвоением порядкового номера. При каждом имени с левой стороны ставится номер по порядку. В России родословные росписи появились в конце XV века.

Генеалогическое бюро: детали бизнеса

Минимальные вложения: для старта достаточно снять офис, нанять курьера, секретаря.

Первоначальные инвестиции — 3–5 тысяч долларов.

Срок окупаемости: От одного до двух лет.

Сертификаты и лицензии: не требуются.

Юридическая форма: любая.

Аудитория и цены: средний и высший средний класс, заинтересованный в истории своего рода. Стоимость исследования — от 500 до 5 000 долларов.

Средства продвижения: интернет, пресса.

Дополнительные сервисы: Оформление документов, ксерокопирование, переплет, оцифровка архивных документов.

Основные преимущества: относительно молодой бизнес, низкая конкуренция.

Наиболее популярные материалы по теме Услуги юридические
  • Арбитражный управляющий: профессия и бизнес
  • Арбитражный управляющий: профессия и бизнес

    Институт банкротства относительно нов для нашей системы правового регулирования. Процедуры банкротства несостоятельных должников были разработаны и применялись на практике в начале XIX столетия, также существовал и определенный статус так называемых антикризисных специалистов

  • Генеалогия как бизнес: создаем и развиваем свое дело
  • Генеалогия как бизнес: создаем и развиваем свое дело

    За обращением к специалистам–генеалогам стоят самые разные причины: желание знать семейную историю, меркантильные мотивы потенциально возможной реституции, а чаще — простое тщеславие

  • Как открыть нотариальную контору
  • Как открыть нотариальную контору

    Согласно статье 3 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11.02.1993 года, нотариальной деятельностью имеют право заниматься граждане РФ, получившие лицензию на право осуществления этой деятельности, которые либо работают в государственных нотариальных конторах, либо ведут частную практику.

  • Как открыть юридическую фирму
  • Как открыть юридическую фирму

    Для открытия юридической компании наличие собственной юридической практики и даже юридическое образование – не главное

  • Роботы-адвокаты защищают украинцев
  • Роботы-адвокаты защищают украинцев

    Работу адвакатов и юристов берут на себя компьютерные программы, способные предоставлять юридическую консультацию по любым юридическим вопросам

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Услуги юридические