phone 097-301-74-22

Технологии Бизнесса

WEB-дизайнер: Как сделать карьеру из своего увлечения
2014-10-11 10:24
19
5484

WEB-дизайнер: Как сделать карьеру из своего увлечения

Настоящая креативная дизайнерская работа начинается с простых и элементарных действий. Делайте эти маленькие шаги к успеху и они приведут вас к известности и богатству

Кажется, что дизайнеры – это та каста людей, которые живут своей мечтой. Они зарабатывают на том, что приносит им удовольствие и способствует творческому выходу. Для них не существует ограничений – ни ментальных, ни территориальных. Они готовы работать с любым заказчиком на любой территории, главное, чтобы было четко сформулировано творческое задание.

Валентин – одесский дизайнер, основатель студии по разработке профессиональных сайтов и мобильных приложений. Его история успеха – пример того, как стремление и сила воли сворачивают горы. У Валентина нет художественного образования, а всё, что он знает в сфере дизайна, познал самостоятельно. И это не мешает ему управлять успешной дизайн-студией и заниматься творчеством. "Стать можно кем угодно, главное очень этого захотеть", – уверен украинский дизайнер.

Валентин, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили стать дизайнером?

В далеком прошлом, в 2005-2008 годах, я работал в компьютерной фирме младшим админом. На тот момент я учился, и это была работа по специальности, но не могу сказать, что мне очень нравилось работать админом. Работал скорее ради практики, а учился, потому, что родители сказали. Точно не помню почему, но на работе я поставил себе Photoshop, и просто смотрел на панельки и иконки. До сих пор не представляю, как и зачем я это сделал. Директор, проходя мимо, всё время меня упрекал, что я не занимаюсь делом. В тот же вечер я пришел домой и установил Photoshop себе на домашний компьютер.

Я начал "ковырять" интерфейс, проходить уроки, делать какие-то афиши для концертов – занимался чем-то для себя абсолютно новым. При этом всем был человек, который меня в этом начинании поддерживал, это мой друг Вадик Спиридонов. Он всегда говорил, что у меня хорошо получается, хотя любил многое комментировать, ориентируясь только на свой личный вкус и понимание о дизайне (все же в то время читали Линч у Лебедева). И так спустя время моя старая знакомая, увидев мои мелкие успехи, предложила поработать начинающим дизайнером в студии. Это был первый для меня опыт работы в команде, первые проекты, первые лажи – всё первое. Хочу сказать большое спасибо Андрею Ексареву, который дал мне первый толчок, помог вступить на эту скользкую дорожку.

Трудно ли стать дизайнером в Украине?

Стать можно кем угодно, главное очень этого захотеть. Если ты, читатель, очень хочешь стать дизайнером, но не знаешь, что делать и куда идти, то окунись с головой в эту "бочку". Начни читать книги и статьи по дизайну, создай аккаунты на Dribbble и Behance, смотри побольше примеров, добавь в друзья в соцсетях других дизайнеров, посмотри, чем они живут, и просто начни делать, пробовать, перерисовывать. Со временем, сам не заметишь как, ты станешь дизайнером.

Что касается меня, то как вы уже поняли, я самоучка. Нет, это не плохо, таких много на самом деле. Если у тебя есть запал, то достичь можно куда большего, чем думаешь. В Украине как таковых высших заведений нет, разве что Академия дизайна и искусств в Харькове либо курсы, мастер-классы, тренинги, которые есть в каждом крупном городе.

Как пришла популярность к Вам и Вашим работам?

Мне помогло участие в сообществе Behance, а позже и в Dribbble. Первое время я много делал ради фана. Это был графический дизайн, техдизайн, затем концепты и идеи. Общался, наблюдал – всё это вместе дало результат. Тут определенно нужно быть холериком, метать и рвать. Сейчас у меня, к сожалению, меньше времени для реализации новый идей, хотя они есть – хранятся в блокноте и голове.

Сколько можно заработать на дизайне?

Тут важно понимать, насколько ты оцениваешь свою работу и время. Можно работать в местной полиграфии и получать минимальную ставку, которая будет тебя абсолютно устраивать, а можно создать студию дизайна с десятком сотрудников, которая будет тебе приносить основной доход. Я скорее отвечу, что на дизайне зарабатывать можно, пока что.

Как Вы считаете, лучше работать фрилансером или в компании?

Если ты новичок, я бы все же советовал начать работать в компании. Затем при наличии опыта работы и уверенности в себе можно пробовать идти на фриланс. У меня есть знакомые дизайнеры, которые стараются "миксовать" офис-фриланс по одному году. Таким образом, опыт растет быстрее и не дает тебе расслабиться. А вообще тема "фриланс vs офис" — это вечный спор и отдельная тема для интервью. И там и там очень много плюсов, а также минусов.

Насколько изменилась Ваша работа после того, как вы основали студию Heyllow? Стало ли меньше творческой работы? Убивает ли креатив наличие собственного бизнеса?

Студию решили сделать с моим партнером Артемом, как только поняли, что нам очень комфортно работать вместе и очень совпадают вкусы. Мы сразу определили, что хотим заниматься мобильными приложениями и сайтами.

Я могу точно сказать, что своя студия — это очень сложно. Мы первый год вошли в зону комфорта и очень долго не могли из нее выйти, не думали об этом, да и не пробовали. Работали вдвоем, что больше походило на коворкинг. За последние несколько месяцев мы переехали в новый офис с целью взять дополнительных сотрудников, создать атмосферу для приятной работы и увеличить поток. На данный момент мы активно набираем в команду новых людей. Но такие действия заставили много считать.

Креатив студия точно не убивает, у нас же команда дизайнеров, полет фантазии неограничен. А меньше работать в качестве дизайнеров мы не стали, наверное, даже больше. Уходить от этого совсем не хочется, это больше, чем просто бизнес.

Кто ваши клиенты: Украина/мир? С кем лучше/хуже работается?

80% наших клиентов – зарубежные заказчики, они чаще всего знают чего хотят. Украинских клиентов практически нет, остальные 20% – это российские клиенты. Это связано с ростом рынка.

Мы сейчас работаем над крутым проектом – онлайн-редактором HTML5 анимации. Работы много, сейчас проект находится на стадии тестирования и разработки дизайна. Мы подбираем разные паттерны, сразу же их верстаем и смотрим на поведение пользователя, на удобство пользования. Через полгода проект должен быть "вылизан", и вы обязательно о нем еще услышите, как о крутом сервисе.

Кто из украинских и зарубежных коллег Вас вдохновляет?

Меня очень вдохновляют такие "звезды", как Алексей Масалов, Ярослав Басов, ребята из Cloud Castle, Tobias van Schneider, Focus Lab, а еще очень много классных польских дизайнеров. Вообще уровень на украинском рынке очень заметно вырос, это не может не радовать.

Планируете ли Вы уезжать из Украины?

Мы находимся в Одессе, на юге Украины. Очень долгое время меня преследовала мысль иммиграции, я выбирал страну, прочел полезную книгу "Жизнь и работа за рубежом". Если уже и переезжать в другую страну, то наверное не сейчас, немного другие цели на ближайшие два года: студия, семья и т.д. И нет, это совершенно не рутина, просто есть четкий план, которому я следую. А что касается города, тут офигенно, и все так по родному.

И напоследок – можете кратко сформулировать рецепт успеха для молодого дизайнера.

Эта сфера на сегодняшний день как большая волна. Лови волну, парень!

Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев