phone 097-301-74-22

Технологии Бизнесса

ИТ-рынок труда: Охота на айтишников открыта
2014-11-01 13:22
8
8222

ИТ-рынок труда: Охота на айтишников открыта

ИT-сфера является одной из наиболее быстроразвивающихся отраслей в мире и безусловным лидером по востребованности новых специалистов

Нестабильная ситуация в Украине повлекла за собой массовые сокращения в компаниях. По данным исследований, каждый пятый сотрудник опасается увольнения. Самый больший риск для работников в сфере производства, агробизнеса, гостиничного и ресторанного бизнеса. Тем не менее, есть специалисты, которым не грозит сокращение, в частности ИТ-специалистам.

Востребованность ИТ-специалистов

ИT-сфера является одной из наиболее быстроразвивающихся отраслей в мире и безусловным лидером по востребованности специалистов. На спрос ИT-специалистов даже не повлияла нестабильная военно-политическая ситуация в стране. 

Количество вакансий для ИT-специалистов в сентябре 2014 года выросло на 10% по сравнению с августом 2014 года и  на 12% по сравнению с январем. Количество резюме также показывает положительную динамику, причем последние три месяца динамика роста просто бурная – например, прирост сентября  2014 года относительно января 2014 года составляет почти 30%.  

Резюме по направлениям

Самое большое количество резюме в IT от системных администраторов (19%), веб-разработчиков (14%) и тестировщиков (9%). Неудивительно, ведь системные администраторы являются самыми универсальными специалистами отрасли.

В области языков программирования и платформ разработки, наиболее часто используемые в работе — JavaScript и PHP.

Где хотят работать ИТ-специалисты

Для большинства IT-специалистов (38%) не имеет значения, в какой IT- компании работать – продуктовой или аутсорсинговой. Тем не менее,  31%  специалистов IT-сферы предпочли бы работу в продуктовой компании – против 28%, желающих работать в аутсорсинговой компании. И только 3% готовы перейти в другую сферу (не IT).

Как отметили аналитики rabota.ua, на рынке усиливается конкуренция среди ИТ-специалистов за интересную и высокооплачиваемую работу. Очевидно, сокращение количества новых проектов и осторожная динамика уже существующих компаний приводят к тому, что рост количества резюме происходит более быстрыми темпами, чем количества вакансий. Возможно, именно поэтому, следуя принципу "лучше синица в руке, чем журавль в небе", программисты предпочитают продуктовые компании.

Перспективы развития

В Украине ИT имеет большой потенциал развития и может стать одной из наиболее прибыльных отраслей для экономики страны, создавая новые рабочие места и привлекая иностранные инвестиции в Украину.

"Эта сфера – полностью интеллектуальна. Это значит, что для производства продукта мы не используем природные ресурсы страны, мы продаём наши мозги. Точнее, результаты их деятельности. А это стоит дорого. ИT прямо и косвенно улучшает экономику страны", - рассказал преподаватель Львовской Школы Тестирования Программного Обеспечения и профессиональный тестировщик программного обеспечения в EPAM Георгий Гулёв.

В то же время, директор Львовской Школы Тестирования Программного Обеспечения и тестировщик в компании Global Logic Владислав Янович добавил: "На примере Сингапура мы видим, чего добиваются страны с сильным рынком информационных технологий. Эта страна, построенная с "0", является одной из самых финансово обеспеченных в мире.  Другой пример – Индия. Страна занимает 2 место в мире по размерам рынка ИT. Внутри страны эта отрасль – номер 1 по прибыльности для ВВП. Украине есть куда расти!", - убежден он.

В последнее время сфера информационных технологий росла на 20-30%. Эксперты утверждают о том, что рынок и в дальнейшем продолжит свой рост в области разработки программного обеспечения.

По материалам: ubr.ua
Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев