phone 097-301-74-22

Технологии Бизнесса

Перспективы рынка труда в IT отрасли Украины
2016-03-28 18:20
13
3418

Перспективы рынка труда в IT отрасли Украины

Сегодня рынки информационных технологий демонстрируют стабильное и динамичное развитие, а что ждет компьютерных специалистов в ближайшей перспективе

Получить качественное образование и, как следствие, стабильную и высокооплачиваемую работу на всю жизнь, является мечтой каждого молодого человека, вступающего на самостоятельный трудовой путь. Первым шагом, ведущим к вожделенной цели, является выбор перспективной профессии, а вторым – поступление в университет, который кроме красивого диплома дает качественные и востребованные знания, обеспечивающие своим выпускникам лидирующие позиции на рынке труда в своей отрасли.

О том, что Украина занимает передовые позиции на мировых рынках информационных технологий, говорится много особенно в последние годы, когда упали объемы экспорта в традиционных сырьевых отраслях отечественной экономики. А экспорт информационных продуктов не только не упал, но показывает стабильный прирост даже в условиях локальных и мировых кризисов.

На наш взгляд, феномен украинского рынка информационных технологий требует тщательного рассмотрения для понимания как причин его устойчивого роста, так и для оценки перспектив дальнейшего развития IT-отрасли Украины.

Почему именно Украина стала одним из IT-лидеров

Информационные технологии и базирующаяся на них сегодня целая отрасль экономики имеет в Украине глубокие исторические корни. В разные годы в Украине творили такие мировые светила аналоговой и цифровой вычислительной техники как Лев Израилевич Гутенмахер,  Сергей Алексеевич Лебедев и Виктор Михайлович Глушков.

Под влиянием этих титанов научной мысли в Украине формировалась своя национальная школа вычислительной науки, вычислительной техники и своя специфическая школа и методики преподавания соответствующих дисциплин в высших учебных заведениях. В годы советской власти преимущественно выпускники украинских ВУЗов работали на переднем крае вычислительной техники в советской оборонке и советской космической науке.

И эту уникальную школу подготовки инженеров-компьютерщиков и программистов оказалось невозможно «порезать на металлолом» и продать за кордон «на переплавку». Она уцелела, и сумела гармонично развиваться, невзирая на потрясающие этот мир кризисы и даже войны.

Хотя российские народные умельцы сумели продать лабораторию Бурцева вместе с ключевыми специалистами, создавшими настоящий советский супер-компьютер «Эльбрус», американской фирме Intel. Кстати, в создании, отладке и опытной эксплуатации «Эльбрусов» принимали участие многие выпускники именно украинских ВУЗов.

Новая генерация украинских компьютерных инженеров и программистов, составляющая костяк нынешней отрасли информационных технологий, доказывает результатами своего труда тот факт, что компьютерное образование в Украине сохранило свои оригинальные методики и высокопрофессиональный преподавательский состав.

О перспективах IT-отрасли

Сигналом о том, что мировая отрасль информационных технологий будет активно развиваться в ближайшие десятилетия, можно считать тот факт, что президент США выступил с широкомасштабной инициативой «Компьютерная наука для всех», на которую в федеральном бюджете на 2017 год уже выделено 4 миллиарда долларов. Эта внушительная сумма предназначена для поддержки компьютерного образования в общеобразовательных школах, то есть с прицелом на 5-10 лет вперед.

Кроме того изменилась сама целевая установка школьного компьютерного образования: все выпускники общеобразовательных школ должны не просто уметь пользоваться компьютером, а иметь навыки компьютерного анализа и программирования, соответствующие инновационной модели американской экономики.

Учитывая тот факт, что 80% украинского экспорта компьютерных услуг по данным портала Ukraine Digital News приходится именно на США, наша компьютерная отрасль экономики имеет долгосрочное и весьма привлекательное будущее, связанное с перспективами развития американского рынка информационных технологий.

Завод или фабрику можно построить за несколько лет, а качественная система образования с ее преподавателями, учебной базой, учебными программами и методиками преподавания создается и совершенствуется десятилетиями. И это обеспечивает высокую конкурентоспособность украинского компьютерного образования.

В ближайшие десятилетия компьютерные специалисты будут наиболее востребованы как на украинском рынке труда, так и на многих зарубежных рынках.

Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев