phone 097-301-74-22

Технологии Бизнесса

Две трети программистов являются самоучками и зарабатывают больше $100 000 в год
2016-04-03 07:40:29
17
3147

Две трети программистов являются самоучками и зарабатывают больше $100 000 в год

Каждый третий программист находит работу по рекомендации друзей и коллег

Среднестатистический программист – это мужчина младше 30 лет, который обожает JavaScript, занимается самообразованием, проводит рабочие дни офисе и готов рассматривать предложения работы, хотя и не ищет ее целенаправленно. Такой портрет индустрии можно составить на основании результатов опроса разработчиков, который ежегодно проводит специализированный портал для программистов Stack Overflow, пишет rabota.ua.

Этот интернет-ресурс, который создавался как платформа для профессиональных дискуссий среди профессионалов IT-индустрии, сегодня называет себя крупнейшим сообществом программистов и разработчиков с аудиторией 4,7 млн пользователей. В опросе приняли участие 56 033 человек из 173 стран мира – 802 респондента оказались украинцами. Участников попросили ответить на 45 вопросов, чтобы выявить основные тенденции, характерные для сферы информационных технологий.

Большинство участников опроса – 62% респондентов – сообщили, что работают в области финансов, консалтинга, здравоохранения, розничной торговли, производства и других отраслей промышленности. Опрос подтвердил статус JavaScript как самого популярного языка программирования в мире – ему отдают предпочтение абсолютное большинство Full-Stack и Front-End-специалистов и больше половины Back-End-разработчиков.

Исследование Stack Overflow также обнаружило драматичную непредставленность женщин в IT-индустрии: среди 92,8% мужчин насчиталось всего 5,8% женщин, которые чаще работают в областях дизайна, машинного обучения или контроля качества, чем занимаются непосредственно программированием.

В ходе опроса 69,1% респондентов сообщили, что хотя бы частично занимались самообразованием, тогда как 13% опрошенных называли себя абсолютными самоучками, которые никогда не получали специального образования и освоили профессию своими силами. 43% опрошенных получили диплом бакалавра в области информатики и только 2% программистов стали докторами наук. Также интересно, что 25,5% программистов осваивали профессию в том числе с помощью онлайн-курсов. Годовой доход сторонников самообразования составил в среднем $104 000, тогда как разработчики с докторской степенью зарабатывают около $122 000.

Что касается трудоустройства, но каждый третий программист находит работу по рекомендации друзей и коллег. 63% респондентов открыты для новых предложений, хотя самостоятельно не пытаются найти новую работу.

По материалам:
Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев