phone 097-301-74-22

Технологии Бизнесса

Как начать производство своего гаджета
2016-12-17 06:06
8
2793

Как начать производство своего гаджета

В Украине существует целый ряд высокопроизводительных современных производств, готовых воплотить самые смелые идеи изобретателей

Где изобретателю искать поддержку для идеи, кроме бизнес-инкубаторов и стартап-школ.

Когда в голове украинца возникает идея, чаще всего он направляется в стартап-школу, где ему обещают превратить идею в успешный бизнес. К примеру, в стартап-школе Sikorsky Challenge помогут найти инвестора, но поиском производства нужно будет заниматься самому. А в акселерационной программе для hardware-стартапов Carrot от бюро ARTKB помогут наладить производство гаджета, но инвестиции придется привлекать на стороне.

Есть ли другие варианты? Например, обратиться напрямую к инвестору, который не просто даст денег, но поможет с бизнес-планом, дизайном и производством. Звучит сказочно, но это уже стало возможно.

ЛІГА.net выяснила, есть ли в Украине компании, которые готовы работать с изобретателями гаджетов без посредников в лице стартап-школ.

И тебя вырастят, и себе заработают

Как выяснилось, украинские заводы и сборщики электроники готовы стать площадкой для развития hardware-стартапов. На позапрошлой неделе корреспондент ЛІГА.net побывал на экскурсии по ужгородскому заводу Jabil (часть одной из крупнейших в мире корпораций по контрактному производству электроники Jabil Circuit, Inc). Корпорация известна тем, что оказывает услуги по сборке гаджетов для таких известных брендов, как Philips, HP, Cisco и пр.

Этот украинский завод уже давно не фокусируется только на крупных объемах сборки различных устройств. Его политика стала более гибкой. И теперь предприятие может выпускать небольшие партии товара. Производство Jabil устроено таким образом, чтобы можно было быстро перенастроить линии под любой продукт. Такой подход позволит принимать небольшие заказы у украинских стартапов, которые разрабатывают гаджеты. Завод готов с ними сотрудничать.

"К нам обращались Petcube и Branto по вопросу производства. Однако рынок сбыта их продуктов был в США. Поэтому мы порекомендовали им обратиться к заводам, которым ближе доставлять туда товар. Если они захотят выйти на рынок Европы, то мы поможем с производством", - рассказывает генеральный директор Джейбил Украина Анатолий Микула.

Производитель и ментор в одном лице

Jabil может предложить стартапам не только производство, но и полноценное бизнес-сопровождение. По словам гендиректора, изобретатель может принести идею "на бумажке", и предприятие ее рассмотрит. "Сначала проведем аналитику рынка. Если идея покажется нам действительно выгодной, мы поможем с бизнес-планом, дизайном, производством. Мы даем наши ресурсы: помещение, технологии, базу поставщиков", - говорит Анатолий Микула.

Более того, Jabil готов вкладывать деньги в проект в обмен на долю в компании. Таким образом, завод может стать для стартапа и инвестором, и ментором, и производителем одновременно.

У Джейбил Украина еще не было опыта сотрудничества со стартапами. Зато заводы Jabil Circuit в других странах активно занимаются работой с изобретателями. Например, эксперты по дизайну Jabil в Вене (Австрия) работали вместе со своими коллегами на заводе в Квидзыне (Польша) над продуктом стартапа Panono. Это немецкий проект панорамной камеры с углом обзора в 360 градусов. Сотрудники Jabil тестировали продукт на прочность, а затем запустили его в производство на польском заводе.

"Идея Jabil логичная и соответствует общемировым тенденциям. У компании сильная экспертиза в hardware и большие ресурсы. Если стартап на ранней стадии заручится поддержкой подобного партнера, он сможет минимизировать количество собственных шишек и быстрее доведет продукт до рабочего прототипа и запуска в массовое производство. Конечно же, если работа между партнерами будет построена эффективно", - считает директор по маркетингу Ajax Systems (занимается разработкой охранных систем и устройств для умного дома) Валентин Гриценко.

У изобретателя есть выбор

Завод Jabil - это не единственный производитель гаджетов, готовый идти в Украине на совместные проекты с начинающими предпринимателями-изобретателями. В компании Навигатор, выпускающей электронику под ТМ Impression Electronics, рассказали, что тоже поддерживают стартапы. Любой изобретатель может прийти в Навигатор со своей идеей. Компания ее проанализирует, поможет разработать бизнес-план, реализовать проект, окажет финансовую поддержку. В Навигаторе обещают, что дадут возможность испытать свой проект на реальных задачах и получить обратную связь.

"Мы нуждаемся в квалифицированных инженерах, разработчиках, молодых ученых с идеями проектов и видением, в каких сферах их можно воплощать. Сейчас мы обсуждаем возможность организации стажировки и производственной практики на нашем производстве в Гостомеле и Китае для студентов и молодых ученых", - говорят в компании.

В 2017 году Навигатор планирует запустить серийное производство нескольких разработок украинских ученых. По словам представителей компании, уже ведутся переговоры и обсуждаются сроки и условия сотрудничества. Однако деталей компания не раскрывает.

В Ajax Systems (производство в Киеве) украинские изобретатели тоже смогут обратиться. Правда, Валентин Гриценко говорит, что компания готова рассматривать только мощные технологические идеи, которые ложатся в существующую и будущую продуктовую линейку компании. Взамен Ajax Systems предлагает свою сильную команду и продуктовую экосистему для реализации идеи.

Выгодно продай!

Как еще можно монетизировать украинским изобретателям электроники свои идеи? Исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) Ольга Афанасьева рассказала ЛІГА.net, что с большими корпорациями можно работать и в формате купли-продажи. По ее словам, Samsung тоже ищет стартапы. Но не для того чтобы инвестировать в проекты, а чтобы выкупить их. "По сути, это одноразовая сделка, когда стартап продает технологию за деньги и теряет возможность дальнейшего влияния на продукт. Этот вариант хорош для тех предпринимателей, у которых много идей или которые параллельно развивают несколько стартапов. Заработав деньги на продаже одного, сразу можно вложить их в развитие следующего", - поясняет Афанасьева.

Также Ольга Афанасьева рассказала, что корпорации создают специальные фонды для стартапов. Например, компания Hewlett-Packard запустила корпоративный венчурный фонд - HP Tech Ventures в мае этого года. Фонд, кстати, стал членом украинской UVCA. Он планирует инвестировать на ранней стадии в глобальные компании, предлагающие разработки в сферах, где HP может помочь стратегически: 3D-печать, Интернет вещей (IoT), дополненная и виртуальная реальность (VR, AR и HCI) и умные машины (робототехника и AI). "В случае если стартапу удастся привлечь инвестицию от такого фонда, он сможет дальше самостоятельно развивать свой продукт. Фонд же, кроме инвестиций, поможет масштабировать проект, вывести его на глобальный рынок", - добавляет Афанасьева.

Что в итоге?

Варианты для того, чтобы создать свой гаджет в Украине, есть. Первый путь - прийти со своей идеей в бизнес-школу или инкубатор. Тогда нужно быть готовым к постоянным конкурсам, фестивалям и презентациям. Но далеко не факт, что после этого эксперимента быстро удастся найти инвестиции и завод для производства. Есть и более прагматичный подход: можно идти напрямую в корпорации и на заводы. С ними придется усиленно работать и подгонять идею под их желания. Но уверенности такой путь придает больше. Ведь большие компании редко вкладывают деньги в откровенно провальные решения.

По материалам: liga.net
Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев