phone 097-301-74-22

Технологии Бизнесса

Украинский бизнес сможет проще привлекать внешние инвестиции
2017-03-25 07:36
7
2645

Украинский бизнес сможет проще привлекать внешние инвестиции

НБУ упростил для украинских предприятий всех форм собственности порядок регистрации договоров о привлечении внешнего финансирования

Национальный банк Украины (НБУ) упростил порядок регистрации соглашений о привлечении резидентами кредитов/займов в иностранной валюте от нерезидентов, сообщается на веб-сайте центробанка. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение закреплено постановлением правления НБУ №26 от 23 марта 2017 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ".

Нацбанк, в частности, упростил регистрационные процедуры в случае изменения кредитора с резидента на нерезидента, а именно расширил перечень участников такого соглашения, которые имеют право обращаться в центробанк для инициирования соответствующих регистрационных процедур.

"Отныне регистрация или внесение изменений в соглашение может осуществляться по обращению как резидента-заемщика, так и нерезидента-кредитора - в случае изменения нерезидента-кредитора на другого нерезидента, или уполномоченного иностранного банка - в случае изменения кредитора (уполномоченного банка) на нерезидента-нового кредитора", - поясняет НБУ.

Ранее инициировать регистрацию и внесение изменений в регистрационные данные имели право исключительно заемщики.

Решение центробанка также предусматривает внедрение автоматической системы регистрации соглашений. В новой системе внесение записи в электронный реестр о привлечении финансирования будет осуществляться автоматически, на основании предоставленных уполномоченных банком данных о соглашении. Помимо этого, уполномоченные банки получают доступ к электронному реестру и право самостоятельно информировать резидентов-заемщиков о проведенной регистрации.

В рамках системы уполномоченные банки также могут контролировать соблюдение требований законодательства относительно максимальной процентной ставки во время проведения операций по договорам, департамент финансового мониторинга НБУ может проводить предварительный анализ и проверку соглашений, имеющих признаки рисковой деятельности (в случае отсутствия подозрений – департамент будет передавать соглашение для регистрации автоматически). Помимо этого, с внедрением автоматической системы будет упрощен перечень оснований для аннулирования регистрации: отныне НБУ не будет аннулировать регистрацию соглашения в случае неполучения статистической информации об инвестиционных операциях в рамках такого соглашения в течение 90 дней.

НБУ также аннулировал требование обязательной подачи резидентами-заемщиками справки об объемах фактически привлеченного кредита и состоянии его погашения.

Ранее резиденты-заемщики должны были подавать такую справку в уполномоченный банк в случае размещения привлеченных средств в иностранной валюте на счетах в инстранных банках за пределами Украины.

Указанные изменения вступают в силу с 10 апреля 2017 года, в целом постановление вступает в силу с 25 марта 2017 года.

Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев