phone 097-301-74-22

Работа

Как достичь своих целей за 100 дней
Просмотров всего: 1366
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2016-01-09

Как достичь своих целей за 100 дней

Ставить перед собой цели и достигать их – это искусство, которым владеет далеко не каждый. Сколько раз вы обещали себе изменить свою жизнь к лучшему

Но каждый раз в вихре неотложных дел и повседневных забот вы забывали об этом, откладывали, и ничего не менялось. Получается, что к цели вы ползете маленькими шажками, то и дело останавливаясь на поворотах.

Стодневка – это методика, которая поможет быстро добежать до поставленных целей,  достичь их. Но это не забег на скорость, где на финише стоит судья с секундомером. Это своеобразный марафон, во время которого вы бежите в выбранном темпе и в свое удовольствие. В итоге вы не только получите удовлетворение от достижения цели, но и начнете лучше понимать себя. Об этом передает rabota.ua.

Что такое стодневка?

Стодневка – это 100 дней в году,  период, когда человек идет к достижению своих целей осознанно и последовательно. Занимаясь этой психологической практикой вам нужно будет поставить перед собой задачи, наметить план их реализации и контролировать их исполнение. Для тех, кто привык апатично плыть по течению жизни, это возможность наконец взять штурвал в свои руки.

"Все мы ставим цели. Кто-то их ставит первого января, кто-то – первого сентября. Но всем мы пишем, чего мы хотим добиться, измеряем это в деньгах, километрах, днях, часах. Но очень часто рутина каким-то образом не то чтобы сбивает с пути, но расслабляет, и человек не концентрируется на своих целях", – рассказывает Ольга Ларина.

Почему это работает?

Концентрация. По словам Лариной, практика стодневки обеспечивает необходимую концентрацию, поскольку в ее основе лежат оптимальные временные рамки для реализации своих желаний. Вы ставите цели на сто дней – это не слишком длинный и не слишком короткий срок для реализации задуманного. "Цели упаковываются в 100 дней, потому что этот лимит времени людей правильно ограничивает и мотивирует все-таки заняться тем, чем они давно хотели, но не решались", – утверждает Ольга Ларина.

Дедлайн. Ничто так не стимулирует к работе как грядущий дедлайн. В личностном развитии точно так же: нужно поставить себе жесткие временные ограничения, чтобы начать что-то делать. Сто дней – это как раз тот период, на протяжении которого не получится откладывать изменения в своей жизни в долгий ящик, а придется заняться ими уже с первого дня.

Все мы ставим цели. Но очень часто рутина

сбивает с пути и расслабляет, и человек не концентрируется на своих целях.

Отсутствие спешки. Но в то же время, как говорит коуч,  сто дней – это период, который позволяет воплощать задуманное без лишней спешки, "бежать" к цели в комфортном для темпе. По словам Лариной, несмотря на то, что многие цели можно выполнить и за 30, и за 50 дней, принцип "чем быстрее, тем лучше" не всегда верен. В вашем личностном марафоне не стоит бежать максимально быстро, иначе вы скоро устанете, выдохнитесь. Нужно просто каждый день по чуть-чуть работать над поставленными задачами. Это как принимать лекарство по чайной ложечке в сутки – вроде бы совсем немного, но результат отличный.

Глубинный самоанализ.  Как утверждает Ларина, проходя стодневку, вы сможете проанализировать и исправить все свои ошибки, подтянуть хвосты. Но самое главное – вы сможете разобраться, какие из поставленных целей для вас более важные, какие – на втором плане, а какие и вовсе вам не интересны. Ведь стодневка – это практика, которая не только помогает достичь желаемого, но и раскрывает более глубинные намерения человека. У многих людей во время ее прохождения цели трансформируются, поскольку не проходят проверку на искренность.

После прохождения стодневки достижение целей оказывается лишь приятным бонусом. Главное же – это осознание своих истинных желаний и стремлений.

"Как коуч я в своей работе часто сталкиваюсь с тем, что люди декларируют цели, которые являются наносными. Например, они навязаны социумом, рекламой, ожиданиями близких, модой или чего-то еще, –рассказывает коуч. – В рамках стодневки невозможно достигать не своих целей. Пройдет день, неделя, месяц, и если человек умеет себя слышать,  что он поймет, что движется не туда. И в этом прелесть этого подхода".  В итоге, как говорит эксперт, после прохождения стодневки достижение целей оказывается лишь приятным бонусом. Главное же – это осознание своих истинных желаний.

Главные правила стодневки

1. Цели

Одно из главных  правил – человек, который собрался проходить стодневку, должен поставить себе цели на 100 дней.  Какие цели выбрать? По словам Лариной, как и перед каждым важным событием, к стодневке нужно тщательно подготовиться и определить цели. Какими они будут – зависит только от вас. Здесь ограничений нет и быть не может. Главное, чтобы цели вдохновляли, и вы по-настоящему стремились их достигать. Как утверждает наш эксперт, лучше всего описанная психологическая практика подходит для работы с долгосрочными целями, даже такими, как смена профессии.

Какие цели выбрать? Главное, чтобы цели вдохновляли, и вы по-настоящему стремились их достигать.

Впрочем, если хотите, вы можете поставить себе и краткосрочные цели, которые все никак не соберетесь выполнить. Также можно  запланировать выполнить все за 100 дней все то, чего вы не хотите делать, чтобы одним махом разобраться со всеми тягостными вещами. Но тогда ваша стодневка станет лишь тренировкой силы воли и не поможет вам лучше узнать себя.

Что касается количества целей, то для стодневки можно выбрать как одну, так и сразу несколько целей. Главное, чтобы у вас хватило времени проработать их все. Как рассказывает коуч, для каждой своей стодневки она выбирала по 5 задач. Но в то же время есть люди, которые за этот период решили кардинально изменить свою жизнь, поэтому их список того, что нужно сделать, был более внушительным.

2. План

Для достижения целей вам необходим план. Безусловно, есть такие цели, для которых он и не нужен. Например, учиться всегда приходить на работу вовремя вы можете и без него. Но если вы поставили перед собой большую или сложную цель, тут без четкого плана действий не обойтись.

Коуч советует для начала разбить ее на небольшие задачи и поставить перед собой конкретные задания. Затем на листке бумаги нужно зафиксировать, что вам нужно сделать, сколько времени вы это будете делать и каких результатов добьетесь в итоге. Можете оформить это в 3 колонки. Помните, все должно быть максимально конкретно: ставьте себе четкие, а не приблизительные временные сроки для работы над задачами и описывайте желаемые результаты во всевозможных подробностях. Например, если стремитесь повысить свои доходы, напишите сумму, которую вы будете зарабатывать. Если хотите выучить иностранный язык, определите, какого уровня достигнете.

Как объясняет эксперт, когда вы будете знать, что и когда делать, ваша цель не будет казаться столь далекой и нереальной. Даже полет в космос окажется не такой уж недостижимой мечтой, если разбить его на цепочку последовательных действий.

3. Отчетность 

Стодневку вы проходите для себя, поэтому отчитываться будете только перед собой. Готовить ежедневный или еженедельный отчет по результатам вашей работы с целями нужно обязательно.

Вполне возможно, во время прохождения стодневки ваши приоритеты поменяются, и вы поймете, что хотите в жизни совершенно другого.

Описывать все свои результаты, неудачи, а также рассуждения и чувства – это одно из главнейших правил стодневки. Записи нужны не только, чтобы контролировать ваш путь к поставленным задачам. Они также помогут проследить изменения вашего внутреннего мира, что более важно. Возможно, во время прохождения стодневки ваши приоритеты поменяются, и вы поймете, что хотите в жизни совершенно другого. В отчетах стоит больше концентрироваться на своих чувствах, а не на событиях. "Анализируйте насколько продвинулись, насколько цель радует. Насколько хотите идти к ней дальше", – советует Ольга Ларина.

Делать записи можно в дневнике, блокноте, блоге в интернете и даже на страничках в соцсетях. Если вы будете обдумывать все в уме и нигде не фиксировать, ваши умозаключения забудутся, смешавшись с массой других мыслей.

4. Мотивация

Стодневка – это достаточно долгий марафон, и на каком-то этапе вы можете почувствовать усталость и желание вернуться к своей обычной жизни. Чтобы не сойти с дистанции раньше времени, вам нужно будет мотивировать себя.

Хвалите себя за каждые, даже самые маленькие достижения, радуйте себя подарками, делайте небольшие передышки, но потом опять включайтесь в марафон.

Есть люди, которые могут эффективно заниматься самокоучингом, то есть регулировать свои эмоциональные состояния и стимулировать себя к действию. Но большинство нуждается в поддержке со стороны. Вы можете рассказывать все о прохождении стодневки близким и друзьям или же найти единомышленников, которые тоже занимаются этой практикой. Например, в Facebook есть группа, где люди пишут о промежуточных и финальных результатах своих стодневок.

Бывают ситуации, когда необходимо подробно и серьезно разобраться в возникнувших затруднениях. Если нужна такая точечная помощь, стоит обратиться к коучу.

5. Время

Над стодневками нужно серьезно работать, поэтому их рекомендуют проходить не чаще, чем раз в год. При этом ни одна из них не должна стать для вас тяжелой, изнурительной работой. Хвалите себя за каждые, даже самые маленькие достижения, радуйте себя подарками, делайте небольшие передышки, но потом опять включайтесь в марафон.

По истечении ста дней вы поймете, что реализовали то, чего действительно хотели. Или же увидите, что на самом деле не хотите двигаться в намеченном направлении. И это тоже хорошо. Ольга Ларина, которая прошла уже две стодневки, рассказывает, что обе они закончились не так, как она ожидала. Какие-то цели она перевыполнила, а к каким-то перестала стремиться, поскольку поняла, что они ей уже не нужны. Но результатами она осталась довольна.

Какими бы ни были ваши желания, приложив усилия, вы сможете их реализовать. Как говорит Ларина, если цель истинная, то рано или поздно человек ее добьется или в формате стодневки, или в любом другом формате.

По материалам:
Наиболее популярные материалы по теме Карьерный рост
  • 10 секретов убедительного сопроводительного письма
  • 10 секретов убедительного сопроводительного письма

    В последние несколько лет сопроводительное письмо стало обязательным элементом при трудоустройстве.

  • 10 уроков бизнеса, которые стоит усвоить как можно раньше
  • 10 уроков бизнеса, которые стоит усвоить как можно раньше

    Все-таки учиться лучше на чужих ошибках, чем на своих собственных

  • Сколько компаний в Украине обучают своих сотрудников?
  • Сколько компаний в Украине обучают своих сотрудников?

    Успех компании и бизнеса в целом во многом зависит от профессионализма сотрудников, которые в ней работают.

  • Какой из 40-ка стилей лидерства подходит вам больше всего
  • Какой из 40-ка стилей лидерства подходит вам больше всего

    Успех любой компании зависит от того, насколько правильно организована работа команды

  • Как добиться повышения
  • Как добиться повышения

    Больше половины опрошенных порталом rabota.ua сотрудников указали, что в будущем году они хотели бы сменить работу. Две главные причины – "замороженная" заработная плата и отсутствие карьерного роста или просто возможности повышения.

  • Профессиональные навыки, за которыми будущее
  • Профессиональные навыки, за которыми будущее

    Какие люди будут на пике карьеры через 5 лет? Информация из отчета о будущем профессий на Всемирном экономическом форуме в Давосе

  • Как достичь своих целей за 100 дней
  • Как достичь своих целей за 100 дней

    Ставить перед собой цели и достигать их – это искусство, которым владеет далеко не каждый. Сколько раз вы обещали себе изменить свою жизнь к лучшему

  • Можно ли сейчас найти новую работу с повышением зарплаты
  • Можно ли сейчас найти новую работу с повышением зарплаты

    В связи с инфляцией и постоянным ростом цен на товары и услуги материальное положение украинцев ухудшается с каждым днем.

  • Как эффективно запоминать слова на английском
  • Как эффективно запоминать слова на английском

    5 интересных научных теорий

  • 7 способов упростить работу и найти время для любимых дел
  • 7 способов упростить работу и найти время для любимых дел

    Вы задумываетесь о том, как изменить свою ежедневную рутину, чтобы успевать больше и находить свободное время?

Еще из раздела Работа Еще на тему Карьерный рост