phone 097-301-74-22

Статьи

Как мы теряем интернет
Просмотров всего: 632
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2017-04-22

Как мы теряем интернет

Крупные провайдеры интернет услуг готовят законодательную почву для роста цены на подключение к интернет

Интернет провайдеры громко жалуются на участившиеся случаи воровства кабелей и коммуникационного оборудования в своих системах кабельного подключения пользователей. Вялая борьба с воровством со стороны правоохранительных органов провайдеров тоже не устраивает.

В результате страдает, естественно, потребитель интернет услуг - то есть мы с вами. Мы, исправно заплатившие за доступ к интернету, каковой ООН грозится признать "неотъемлемым правом человека". И когда это "неотъемлемое" право у нас отнимают - нас мало интересует, кто это делает и каким именно способом. Толи воры хорошо воруют, толи полиция плохо воров контролирует, толи провайдер не обеспечивает должное качество сигнала - мы требуем торжества справедливости, и восстановления нас в наших неотъемлемых виртуальных правах.

Разумеется, это плохо, что воры воруют, интернет провайдеры несут затраты на восстановление оборудования, полиция составляет протоколы, но платим-то за все это мы – пользователи интернет. Вот давайте и разберемся, за что мы платим, и какого качества товар мы за свои деньги получаем.

Подключение к «неотъемлемому праву»

Предположим, вы стали счастливым обладателем компьютера и решили провести в свою квартиру или в свой дом интернет. Вы звоните провайдеру и спустя некоторое время у вас дома нарисовывается парень с бухтой кабеля на плече и электродрелью подмышкой. Это – кабельщик.

Он сноровисто сверлит ваши стены, и протаскивает сквозь отверстия кабель. Потом кабельщик опресовывает наконечник, то есть разъем. Куда-то звонит и, о чудо, на экране вашего компьютера замелькали новости, мультики, телепередачи и все прочее, ради чего вы и подключались к интернету.

Разумеется, за все эти манипуляции, а при необходимости и за дополнительное оборудование – модем, роутер или еще что-то – вы предварительно заплатили провайдеру.

Давайте же разберемся, что мы получили на данном этапе от провайдера за свои кровные.

Кто в хате хозяин

Нам никогда не узнать, какими тайными кабельными каналами сигнал от провайдера приходит в вашу многоэтажку. Чаще всего кабель просто «кидают по воздуху» с чердака соседнего дома, куда этот кабель попадает аналогичным образом от предыдущего строения и так далее до самого провайдера.

Для прокладки кабеля между домами используются любые доступные каналы: теплотрассы, столбы линий электропередач, подвалы и другие подручные «кабельные сооружения». В подавляющем большинстве случаев, за использование подобных подручных сооружений провайдер никому и ничего не платит.

И вот кабель достиг вашего дома. Как правило, его затаскивают на чердак или в подвал многоквартирного жилища. Там же устанавливают и коммуникационное оборудование. Чаще всего это – роутер, с которого организуется раздача сигнала (тоже кабелями) по подъездам и квартирам.

А еще для работы роутера, который раздает сигнал интернет на целый подъезд или даже дом, требуется электропитание – обычные 220 Вольт. Провайдеры, в большинстве своем, несанкционированно подключаются к электросетям лифтовых шахт, сетям освещения подъездов и другим «бесплатным» источникам электрической энергии.

Прокладка кабелей от роутеров в квартиры тоже производится, где попало, так как дома старой постройки не имеют специальных каналов для информационных сетей: интернет, кабельного телевидения и тому подобных. Кабели подключения к интернет часто укладывают просто на стенах подъездов, лестничных маршей и даже по наружным стенам домов.

Иными словами, оплачивая провайдеру подключение к интернет, вы фактически платите за метры кабеля и за работу сноровистого парня с электродрелью.

Лимит безлимитного подключения к интернет

О надежности интернет подключения.

Из всего, сказанного выше, складывается унылая картина безнадежности наших интернет сетей.

Кабель, свисающий с крыши по наружной стене дома или проложенный по стенам лестничных маршей, может быть поврежден в любой момент даже без всякого злого умысла. Например, его могут случайно перебить грузчики, поднимающие на пятый этаж пианино, или уборщица зацепит шваброй.

Бесплатный источник электропитания для роутеров тоже может быть неожиданно отключен и тоже без всякого злого умысла, а просто для ремонта лифта или электропроводки подъезда.

И зная все это, провайдеры не стесняются брать с абонентов фиксированную ежемесячную плату за безлимитное подключение к интернет.

А ведь таким хлипким образом кроме миллионов простых украинцев подключены к интернету и сотни тысяч офисов, заводов, магазинов и прочих налогоплательщиков, а также многочисленных клиентов банков и декларантов е-деклараций.

Не рано ли мы начали примерять на себя манеры и методы цивилизованных стран…

О ворах и полицейских

И вот, представим себе, что некий, обнищавший от бесконечных субсидий гражданин, украл кусок кабеля бесхозно свисающего с чердака, и сдав его в утиль, заработал 120 гривен за каждый килограмм сданной меди. Что происходит дальше.

В квартире, утратившей интернет подключение, детский плачь – пропали мультики. Мама не находит себе места в реальном мире без любимых социальных сетей. А у папы рушится бизнес.

Провайдер не реагирует на аварию – он о ней даже не знает, так как оплату за безлимитный месяц он получил заранее, и дальнейшее его мало интересует.

И вот папа, возбужденный детским плачем и упреками жены, звонит провайдеру, чтобы восстановить «неотъемлемое право» на предварительно оплаченный и безлимитный доступ к сети интернет.

Приятный голос из колцентра провайдера долго читает ему рекламу, просит нажимать звездочки и цифры, а потом уверяет, что подключение будет восстановлено в течение трех рабочих дней, как то предусмотрено договором.

Детский крик достигает апогея, мама в истерике, у папы сердечный приступ.

На фоне всего этого возникает уже известный нам парень с электродрелью, чтобы окончательно добить несчастную семью сообщением о том, что кабель украден и его восстановление займет неопределенное время.

Разумеется, чтобы уберечь пострадавшую чету от окончательного развода, провайдер восстанавливает утраченный кабель за свой счет – цена его 10 гривен за каждый погонный метр.

Интернет восстановлен, и семья спасена.

Далее потерпевший убытки провайдер обращается с гневным и экономически обоснованным заявлением к правоохранителям. На что правоохранительные органы справедливо просят провайдера предоставить им правоустанавливающие документы на украденный кабель, проект и сметную документацию, чтобы установить сумму нанесенного провайдеру ущерба. Разумеется, ничего этого у провайдера нет, и вопрос о расследовании кражи отпадает сам собой.

Полиция в спокойствии, вор на свободе, провайдер свои деньги за безлимит получил и возвращать их не собирается, в пострадавшей семье восстановлены брачные отношения и на фоне этого утерянный интернет трафик они провайдеру готовы простить.

Воцарились мир и благоденствие.

Слово о бедном провайдере

Не понятно только зачем крупные интернет провайдеры лоббируют изменения в Криминальный Кодекс о введении уголовной ответственности за кражу кабелей связи. Ведь для реализации такой нормы потребуется доказательная база в виде согласованных проектов кабельных сетей, технических условий на подключение к сетям электроснабжения, сметной документации, актов выполненных работ и очень многого другого.

Но самое главное даже не в этом. Просто если все сделать по закону, то цена подключения к интернет окажется не по карману для большинства нынешних пользователей. Для примера в Испании ежемесячная плата за пользование кабельным интернетом составляет 50 евро.

А как же тогда «неотъемлемое право»?

Автор: Сергей Просветов
Наиболее популярные материалы по теме ИТ технологии
  • Прайс-лист, как его правильно составить
  • Прайс-лист, как его правильно составить

    Прайс-лист - один из самых простых, доходчивых и не дорогих способов распространения информации о своих товарах или услугах. Прайс-листы можно раздавать потенциальным клиентам на выставках и презентациях, прайс-листы можно рассылать обычной почтой или почтой электронной (E-mail). Прайс-листы можно размещать на специальных web-сайтах, где с ценами на Ваши товары и услуги могут ознакомиться потенциальные потребители Вашей продукции

  • Как создать копи-центр
  • Как создать копи-центр

    Копицентром принято называть место, где можно сделать копии документов или изготовить небольшие тиражи печатной продукции

  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год
  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год

    Бизнес идея расскажет об очень прибыльном и стабильном бизнесе, который не требует больших вложений

  • Ценообразование в малом бизнесе
  • Ценообразование в малом бизнесе

    Ценообразование является ключевым фактором успешности и прибыльности любого бизнеса

  • Шопинг-клубы угрожают магазинам
  • Шопинг-клубы угрожают магазинам

    Вслед за международным успехом vente-privee, Idelli и Gilt Groupe такой сегмент онлайн-ритейла, как шопинг-клубы, стал развиваться и в Украине.

  • Пять главных ошибок стартапа
  • Пять главных ошибок стартапа

    Стив Бланк венчурный инвестор из Кремниевой долины о своих впечатлениях от российских стартапов

  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией
  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией

    Сведения о том, что украинские правоохранители взялись за частных установщиков пиратского ПО, всколыхнула пользовательские массы.

  • Компьютерные игры: как заработать миллионы
  • Компьютерные игры: как заработать миллионы

    Компьютерные игры сегодня приносят некоторым разработчикам больше доходов, чем кассовые фильмы. Завоевать свое место под солнцем на этом рынке пытаются и украинские разработчики.

  • "Айтишники" решились на эксперимент

    На днях Премьер-министр Николай Азаров, а также руководитель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации (Госинформнауки) Владимир Семиноженко встретились с представителями IT-отрасли.

  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!
  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!

    Виртуальный офис сегодня - весьма реальное явление. Игроки рынка утверждают, что таким образом можно достичь комплексной экономии растрат в бизнесе.

  • Что покупают и продают в Интернете киевляне
  • Что покупают и продают в Интернете киевляне

    Пользователи из Киева и области ежедневно задают более 40 тысяч запросов в Интернете со словами, явно выражающими намерение купить или продать что-либо

  • Недопустимые методы продвижения сайтов
  • Недопустимые методы продвижения сайтов

    Уже не раз писали о последствиях некорректной оптимизации сайтов. Но по-прежнему на продвижение попадают разгневанные, обиженные или просто расстроенные клиенты, чьи сайты блюстители порядка от поисковых систем безжалостным образом выкидывают из своих баз или, проще говоря, банят. И все бы ничего, если бы последствия не были так плачевны.

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему ИТ технологии