phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Просмотров всего: 6105
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2013-07-21

Как открыть компанию по охране труда

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Услуги для бизнеса
Начальные инвестиции от: 100.00 USD
Срок окупаемости: 3 месяцев
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Нет
Возможна работа дома: Да

Охрана труда - это обязательная функция любого предприятия с численностью работающих более пятидесяти человек. Деятельность по охране труда регулируется законом

Согласно законодательству, компании с количеством работников более 50 человек должны иметь в штате сотрудника по охране труда или передать эти обязанности на аутсорсинг. Таким образом, в бизнесе по охране труда на предприятиях государство на законодательном уровне будет "загонять" к вам клиентов и обеспечивать вас работой и заработком.

Основные направления деятельности компаний, оказывающих такие услуги, следующие:

  • проведение аудита охраны труда организации (общая оценка предприятия по вопросам охраны труда);
  • проведение инструктажей и обучения по охране труда и промышленной безопасности;
  • помощь в расследовании несчастных случаев и поиска причин профзаболеваний (оформление всех документов, консультации и представление интересов работодателя в Государственной инспекции по труду);
  • аттестация рабочих мест по условиям труда;
  • подготовка должностных и иных инструкций и оформление всех необходимых бумаг;
  • сертификация по охране труда;
  • проведение экспертизы промышленной безопасности.

Чтобы ваш бизнес как можно быстрее вышел на уровень самоокупаемости, желательно предлагать не отдельные виды услуг, а весь комплекс работ – от аутсорсинга и обучения до аттестации рабочих мест.

Если вы собираетесь оказывать услуги по проведению работ по аутсорсингу в области охраны труда, прежде всего, вам нужно подать заявление на уведомительную аккредитацию в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ (МЗСР РФ). Аккредитация осуществляется на основании поданных заявлений. Все сведения заносятся в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

В перечень услуг, для оказания которых требуется аккредитация, входит: проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, обучение работодателей и работников вопросам охраны труда и осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек.

Для ведения этого вида деятельности можно зарегистрировать организацию с ограниченной ответственностью (около 10-12 тысяч рублей). Впрочем, такой деятельностью можно заниматься в рамках уже существующей компании или же зарегистрироваться самому в качестве ИП (до пяти тысяч рублей).

Кроме того, вам понадобится офис. Большинство сотрудников будут работать на выезде, поэтому желательно, чтобы ваш офис располагался в центре города. Аренда офиса обойдется в 15-20 тысяч рублей в месяц. Также придется приобрести необходимую мебель (около 30-50 тысяч рублей), офисную технику (компьютеры, принтеры и пр. обойдутся примерно в 100 тысяч рублей), программное

обеспечение (например, справочная правовая система «Консультант Плюс» – около 4-5 тысяч рублей). Ежемесячные расходы, помимо оплаты аренды, включают в себя покупку расходных материалов (бумага, картриджи для принтера), справочные материалы, бланки, журналы, канцелярские товары. В сумме получается около 5-7 тысяч в месяц.

Штат сотрудников зависит от того, насколько ваши услуги будут востребованы. Вначале достаточно будет двух-трех специалистов с опытом работы в этой области, которые будут работать на полный рабочий день. Кроме того, понадобится бухгалтер и юрист (они могут работать и по совместительству). Обязанности администратора (включая работу на телефоне) можно выполнять в первое время самостоятельно.

Большинство компаний по охране труда нанимает специалистов с испытательным сроком в один месяц. Если работник хорошо себя зарекомендовал, то по окончании испытательного срока проводится его обучение по курсу «Охрана труда и промышленная безопасность» (ОтиПБ). Заработные платы станут самой большой статьей расходов. Крайне желательно, чтобы текучка в вашей компании была как можно ниже, поэтому экономить на вознаграждениях специалистам не стоит.

За каждой организацией должен быть закреплен свой специалист. Он будет знать всех ответственных лиц и специфику своего «объекта». В зависимости от объемов работы один человек может обслуживать от пяти до десяти компаний (если объем работы небольшой, то это может быть и 12-20 организаций). По мере увеличения количества клиентов можно будет набирать на работу новых сотрудников.

При составлении договора на обслуживание предприятия можно взять за основу типовое Положение о службе охраны труда. Стоимость своих услуг рассчитывайте с учетом трудоемкости и временных затрат на обслуживание. Например, существует такая схема расчета: оплата труда специалиста – 1500-2000 рублей в день, что составляет около 40-50% от итоговой суммы, которую заплатит заказчик. Таким образом, один день работы обходится клиенту в 3500-4000 рублей.

Затем полученная сумма умножается на количество дней, которые потребуются для выполнения услуг по договору. Минимальная стоимость договора для региональных городов составляет около 8000-10000 рублей в месяц (для Москвы, соответственно, 20 тысяч рублей в месяц).

Таким образом, если один специалист обслуживает от 10 до 20 компаний (посещает каждую из них 1-2 раза в месяц и 1-2 раза в квартал), то его заработная плата при такой нагрузке составляет 20-25 тысяч рублей месяц. Эти цифры приводятся по регионам. В Москве они будут выше (там, например, заплата специалиста составит минимум 40-50 тысяч рублей в месяц).

Большое значение имеет уровень конкуренции в вашем регионе. Посмотреть, сколько подобных аккредитованных организаций работает в вашем городе, можно в реестре на сайте Министерства здравоохранения и социального развития. Доступ к базе данных абсолютно свободный. В большинстве регионов конкуренция невысока и составляет порядка 10-12 компаний на город.

Еще одна существенная статья расходов – реклама и продвижение. Минимальный бюджет (объявления в газетах и журналах, бегущая строка на телевидении, радиореклама) составляет 15-25 тысяч рублей в месяц.

Итак, первоначальный капитал, необходимый для открытия компании по охране труда составляет минимум 150-200 тысяч рублей плюс примерно 40-50 тысяч рублей ежемесячно на текущие расходы. Для выхода на уровень безубыточности достаточно взять на обслуживание около пяти организаций. Для получения нормальной прибыли необходимо иметь не менее 15-20 клиентов.

Срок окупаемости компании по охране труда составляет от трех месяцев до года, в зависимости от уровня конкуренции, вашей политики ценообразования, наличия клиентской базы и квалификации ваших сотрудников.

Наиболее популярные материалы по теме Услуги для бизнеса
  • Бухгалтерия бухгалтерского учета
  • Бухгалтерия бухгалтерского учета

    С приближением Нового Года становится все более очевидным крайнее нежелание власти что-либо существенно менять в Налоговом кодексе, а тем более от него отказываться. Не будем пытаться предвидеть результаты протестов предпринимателей на майданах, но выскажем уверенное предположение, что очень многим придется с 2011 года начинать вести бухгалтерский учет.

  • Как начать свой бизнес за границей
  • Как начать свой бизнес за границей

    Истории пяти предпринимателей, которые работают в разных странах мира — в Турции, Германии, Канаде, Эстонии и даже на Филиппинах

  • Свой бизнес: Изготовление печатей и штампов с нуля
  • Свой бизнес: Изготовление печатей и штампов с нуля

    Изготовление печатей - это несложный, но прибыльный бизнес для начала которого не потребуется больших инвестиций. Зато окупаемость в этом бизнесе не больше двух месяцев

  • Регистрация фирм: зарабатываем на создании чужого бизнеса
  • Регистрация фирм: зарабатываем на создании чужого бизнеса

    Бизнес по регистрации предприятий и организаций требует минимальных начальных инвестиций. Фактически - это бизнес с нуля и на этом необъятном рынке всегда есть место для новых предпринимателей

  • Как открыть компанию по охране труда
  • Как открыть компанию по охране труда

    Охрана труда - это обязательная функция любого предприятия с численностью работающих более пятидесяти человек. Деятельность по охране труда регулируется законом

  • Как заработать на чужих телефонных разговорах
  • Как заработать на чужих телефонных разговорах

    Открываем коммерческий call-центр

  • Как открыть службу эскорта
  • Как открыть службу эскорта

    Торжественное заключение партнерского соглашения, вручение престижной награды, участие в крупном форуме или визит на светскую тусовку — все это для любого делового человека повод задуматься о том, как и с кем выйти в свет. Здесь кроется причина растущей популярности услуг делового сопровождения

  • Бюро переводов: открытие переводческого бизнеса
  • Бюро переводов: открытие переводческого бизнеса

    Рынок услуг переводчиков широк и многообразен. Он охватывает и устный синхронный перевод и письменный

  • Перспективы колл центра как среднего бизнеса
  • Перспективы колл центра как среднего бизнеса

    Для среднего предпринимателя, который хочет выйти на этот рынок, важна прямая ориентация на оказание услуг таким же мелким и средним предпринимателям, как и он сам

  • Разбогатей на франчайзинге
  • Разбогатей на франчайзинге

    Как разбогатеть на франчайзинге, кому франчайзинг принес успех и как повторить эти достижения

  • Свой тренинговый бизнес: советы начинающим
  • Свой тренинговый бизнес: советы начинающим

    Тренинги личностного роста востребованы в любое время, а в условиях спрос на тренинги активно возрастает

  • Своя аудиторская фирма: рекомендации по ведению бизнеса
  • Своя аудиторская фирма: рекомендации по ведению бизнеса

    Проще всего открывать свою собственную аудиторскую контору тем, кто несколько лет проработал наёмным сотрудником в соответствующем направлении, и знает аудит изнутри

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Услуги для бизнеса