phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Просмотров всего: 3597
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-07-21

Как открыть пункт обмена валют

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Услуги финансовые
Начальные инвестиции от: 30000.00 USD
Срок окупаемости: 12 месяцев
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Нет
Возможна работа дома: Нет

Обменные пункты валют привлекают частных инвесторов только потому, что менять деньги на деньги - бизнес выгодный

Cвой бизнес:

В среднем пункт обмена приносит от 2-х до 5-ти тыс. долларов ежемесячно. При начальных инвестициях в 30 тыс. долларов, окупится обменник примерно за год.

Обменники зарабатывают на разнице в курсе валюты. Иногда, по желанию хозяина может устанавливаться комиссионный сбор. Курс устанавливается лично обменным пунктом. Чтобы осуществлять обменную деятельность необходимо иметь оборотные средства для покупки и продажи валюты. В среднем, эта сумма составляет минимум $15-20 тыс. Это личные деньги хозяина, которые лежат в пункте обмена и не инкассируются.

пункт обмена валют: Оформление

По законодательству открыть обменный пункт может только кредитное учреждение. Поэтому, чтобы заниматься этим бизнесом, частному предпринимателю необходимо заключить договор с каким-либо банком.

Банки, которые открывают пункты совместно с частными лицами, предоставляя им работу со своей лицензией на право участия в операциях по обмену наличной иностранной валюты, - это, как правило, мелкие или средние банки.

Для начала совместной деятельности предпринимателю необходимо трудоустроиться в банк на должность менеджера или управляющего обменным пунктом.

Предприниматель берет на себя все организационные вопросы: поиск и аренду помещения, оборудование, подбор персонала и др. Основные требования со стороны банка - соблюдение установленной отчетности и нормативных инструкций Центробанка (ЦБ) РФ. Раз в месяц банку необходимо выплачивать комиссионные.

пункт обмена валют: Помещение и оборудование

При выборе помещения под обменный пункт, необходимо оценить его месторасположение. Лучшее место для организации пункта обмена валюты - территория большого скопления людей.

Рекомендуется также оценить особенности спроса на валюту на данной территории. Вблизи крупных торговых и развлекательных центров, гостиниц народ чаще меняет валюту на рубли; в спальных районах - наоборот. Обратить внимание стоит и на ценовую политику ближайших конкурентов: если у них курс продажи повышен, значит, данные дензнаки здесь пользуются наибольшим спросом.

Аренда помещения, так же как и все остальные документы, оформляется на банк. Минимальная площадь, необходимая для организации обменного пункта – не более 6- 7 м2. Это может быть либо капитально встроенное помещение, либо бронированная кабина. Кабину "под ключ" (с наружной и внутренней отделкой) можно приобрести за $3-6 тыс. В помещении обменника обязательно должны быть бронированные окно и дверь,

вытяжка, пожарная и охранная сигнализации.

В минимальный комплект оборудования для обменника входят: компьютер с программным обеспечением для контроля движения денежных средств, детектор банкнот, сейф, счетчик банкнот.

пункт обмена валют: Персонал

Весь персонал, который принимается на работу в обменный пункт также оформляется в банке. В штат входят: два кассира, которые работают посменно -два через два либо один через один день и управляющий, который и является владельцем пункта обмена валют.

Основная проблема в обменном бизнесе - воровство. В этом бизнесе доверять можно только себе. Поэтому опытные эксперты рекомендуют самому хозяину работать кассиром или брать на работу проверенных людей, которым можно доверять.

Проверять кассиров можно контрольными закупками либо с помощью видеонаблюдения. Но не всегда такие проверки срабатывают. Зачастую хозяева обменников устанавливают такую схему работы для кассиров, когда он ежедневно сдает определенную сумму выручки, а все что сверх того, остается кассиру. Чтобы определить эту сумму хозяину придется самому просидеть день за кассой и посмотреть на объемы доходов.

пункт обмена валют: Контроль

Проверяющих органа, контролирующих деятельность обменного пункта три: ЦБ РФ, ОБЭП, налоговая инспекция. Обменник проверяют на соответствие требованиям безопасности, на наличие тревожной кнопки, пожарной сигнализации и т.д.

Все проблемы с контролирующими организациями, и налоговой в том числе, решает сам хозяин обменного пункта. Банки предпочитают в это не вмешиваться. Единственное, чем может помочь банк, так это обеспечить прикрытие от ЦБ.

затраты на открытие обменного пункта

Аренда 6- 7 м2 в месяц $300-1000

Оборудование (компьютер, сейф, детектор, телефонная линия и др.) $2000-4000

Комиссионные банку в месяц от $700 за окно

Бронированная кабина $3000-6000

Зарплата кассира $500-1000

"Касса" (личные оборотные средства хозяина) $20.000

Сигнализация $1000-2000

Охрана в месяц (кроме обменников-кабинок) $1000-2000

Итого от $28.500

Источник: по данным компаний

 

Наиболее популярные материалы по теме Услуги финансовые
  • Платежные терминалы: бизнес план интерактивного киоска
  • Платежные терминалы: бизнес план интерактивного киоска

    С помощью платежных терминалов клиенты выполняют свои платежи, а доходом владельца терминала является комиссия за каждую такую операцию

  • Бизнес в интернете: стоит ли зарабатывать на Форексе?
  • Бизнес в интернете: стоит ли зарабатывать на Форексе?

    Делать деньги из денег - это свмое совершенное и безотходное производство

  • Свой бизнес: открываем ломбард в кризис
  • Свой бизнес: открываем ломбард в кризис

    Ломбард действительно выгодно открывать в кризис. Ломбард — это место, где можно получить быструю денежную ссуду без справок о доходах с места работы и поручителей

  • Ломбард. С чего начинать бизнес
  • Ломбард. С чего начинать бизнес

    Услугами ломбардов пользуются полтора миллиона жителей Москвы. Эксперты прогнозируют: через пять лет сумма проходящих через ломбарды кредитов вырастет вдвое. Как обогатиться, давая в долг?

  • Свой ломбард: бизнес с рентабельностью 40%
  • Свой ломбард: бизнес с рентабельностью 40%

    Ломбарды – бизнес с высоким уровнем рентабельности 30-40%. Это народный бизнес, на услуги которого существует устойчивый спрос. На отечественном рынке ломбардов еще есть место для новых игроков. Во-первых, ломбарды практически отсутствуют на периферии, а во-вторых, рынок готов к приходу узкоспециализированных игроков, принимающих в качестве залога определенные вещи: автомобили, антиквариат, дорогие часы

  • Как открыть пункт обмена валют
  • Как открыть пункт обмена валют

    Обменные пункты валют привлекают частных инвесторов только потому, что менять деньги на деньги - бизнес выгодный

  • Как открыть брокерскую компанию
  • Как открыть брокерскую компанию

    Брокер – это посредник между покупателем и продавцом, ценных бумаг и акций. Таможенный брокер помогает в таможенном оформлении, страховой – в операциях страхования. Зарабатывают брокерские компании на процентах от стоимости сделки, взимаемых вне зависимости от успешности проделанной работы. Брокер всегда имеет прибыль. Эти деньги являются платой покупателя за доступ к рынку и обслуживание брокером

  • Открываем ломбард: особенности послекризисного бизнеса
  • Открываем ломбард: особенности послекризисного бизнеса

    Сколько зарабатывает ломбард, из чего состоит его доход и каковы риски

  • Свой бизнес: ипотечный брокер
  • Свой бизнес: ипотечный брокер

    Ипотечный брокер – это человек, который разбирается в многообразных предложениях банков по ипотечному кредитованию и, одновременно с этим, разбирается в квартирном рынке. То есть, это риэлтор, отпочковавшийся в отдельную нишу. Так всё и начиналось

  • Свой брокерский бизнес: открытие агентства по продаже паев
  • Свой брокерский бизнес: открытие агентства по продаже паев

    Несмотря на обилие разнообразных управляющих компаний, предлагающих паи инвестиционных фондов, практически все они сосредоточены в столичных городах или в нескольких крупных областных центрах. Чтобы расширить свое присутствие в регионах многие компании активно сотрудничают с предпринимателями желающими представлять их интересы на местах

  • Венчурные компании: инвестиции в риски
  • Венчурные компании: инвестиции в риски

    Открывая венчурную компанию, предприниматель должен быть готов к неудачам. По статистике, от 70% до 80% проектов в этом бизнесе не приносят прибыли, зато те 30%-20%, которые, в конце концов, окупаются, покрывают все убытки. Поэтому, если нервы позволяют, игра стоит свеч

  • Как зарабатывают на продаже скидок
  • Как зарабатывают на продаже скидок

    Силу волшебного слова «дисконт» давно оценили отечественные торговые сети, торгующие со скидками. Гораздо меньше дисконтных систем, которые объединяют под одним брэндом магазины, кафе и парикмахерские, принадлежащие разным компаниям

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Услуги финансовые