phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Как выдумать деньги: дизайн, мода, архитектура
Просмотров всего: 374
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2017-06-22

Как выдумать деньги: дизайн, мода, архитектура

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Бизнес креативный
Начальные инвестиции от: 100.00 USD
Срок окупаемости: 12 месяцев
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Да
Возможна работа дома: Да

Дизайн разнообразен и многомерен. Но любые виды дизайна объединяет одно общее свойство: всё это кем-то придумано

Почему это придумано не тобой? Что тебе мешает придумать лучше? Для этого просто нужно думать.

Креативное мышление постоянно продуцирует новые виды дизайна, которым никто, никого и никогда не учит. Система образования просо не поспевает за возникающими и вновь возникающими новыми потребностями. Не так давно возник рынок дизайна интернет сайтов. С появлением новых гаджетов дизайн большинства сайтов пришлось переделывать. А тут возникли страницы в социальных сетях. И этому потоку дизайнерских профессий нет конца.

Рынок архитектурного дизайна в Украине еще очень молодой. Как рассказывает архитектор из Buro-o Антон Олийнык, еще не так давно в Украине не было как таковых архитектурных студий. Все работы вели проектные институты, которые просто помогали производить квадратные метры застройщикам.

Сейчас, по его словам, рынок постепенно начинает меняться. Появляются частные команды, готовые предлагать новые концепты в архитектуре. Но их пока очень мало. И Buro-o без особых проблем выигрывает последние тендеры, так как конкуренция пока слабая.

За границей наших архитекторов почти никто не знает. Но зато в постсоветских государствах, таких как Грузия, Азербайджан, наши спецы уже пользуются спросом и регулярно побеждают в тендерах по очень крупным проектам.

Дизайн интерьеров

Объем рынка архитектурного дизайна в Украине (включая проекты работы) можно высчитать очень приблизительно. По данным Госстата, в 2016 году в Украине было выполнено строительных работ на 73 млрд грн. По оценкам опрошенных экспертов, до 5% в проектах обычно занимают затраты на архитектуру и проектирование. Таким образом, эта отрасль может составлять примерно 3,5 млрд грн. По данным Минрегионбуда, в нашей стране насчитывается 3,7 тысяч сертифицированных архитекторов.

Промдизайн

Еще один очень небольшой, но перспективный рынок – промышленный дизайн. «Если посчитать занятых людей кто хоть что-то делает (в промдизайне- Авт.), то в масштабах страны я бы назвал цифру 3000, включая занятых студентов, фрилансеров и инженеров» - рассказывает СЕО студии промышленного дизайна ARTKB Александр Нестеренко. Но настоящих профессиональных команд, по его словам, единицы. Объем этого рынка тоже пока не велик. «Думаю сотни тысяч. Может, $500000», - подчеркивает Нестеренко.

По словам Нестеренко, рынок сейчас качественно обновляется. «Отваливаются заказники, ориентированные на внутренний рынок и рынок России. Растет объем тех, кто ориентируется на экспорт в ЕС и США. Основной потребитель нашего дизайна - наши производители и небольшие западне фирмы, ищущие лучшее соотношение цена/качество. У мировых лидеров совсем другие приоритеты», - подчеркивает СЕО ARTKB.

Fashion

Гораздо более раскрученным рынком являются услуги дизайна в сфере моды (fashion design). В Украине в последнее время проходит все больше местных показов мод (fashion weeks, fashion days). Причем не только в столице, но и в регионах. Большая активность в сфере модных показов у Одессы, Львова.

Вплоть до недавнего времени 90% украинских фабрик, по оценкам экспертов, шило на экспорт по давальческой схеме. Сейчас это соотношение постепенно начинает меняться в пользу внутреннего рынка.

Как рассказывает учредитель Украинской Академии Индустрии Моды и Одесской Недели Моды Зарина Семенюк, сейчас начинается бум на украинское производство: проходят многочисленны ярмарки и маркеты, где выставляются украинские молодые марки. Украинские дизайнеры постепенно начинают мелькать и за рубежом.

Как говорит Семенюк, многоотраслевой комплекс украинской легкой промышленности включает 4,5 тысячи предприятий, обеспечивающих около 150 000 рабочих мест.

Среди них пока лишь небольшой процент фабрик и дизайнеров заняты в сфере изготовления эксклюзивных и авторских коллекций. 12-17% украинского рынка легкпрома - это дизайнерские продукты (как массовые, так и эксклюзивные). «На 1000 торговых марок в Украине трудятся до 10000 человек. Большую часть заказов по пошиву дизайнерской одежды по принципу аутсорсинга выполняют крупные цеха и фабрики», - подчеркивает Зарина Семенюк.

По данным Госстата, объем рынка украинского легкпрома (предметы одежды, изделия из ткани, кожи, других материалов) в 2016 году составил 16,9 млрд грн реализованных товаров. Таким образом можно предположить, что на fashion-индустрию в Украине приходится объем рынка, который достигает 2,9 млрд грн.

Наиболее популярные материалы по теме Бизнес креативный
  • Медийная индустрия и креативная экономика
  • Медийная индустрия и креативная экономика

    Рынок медиа продукции является самым большим рынком украины в сфере креативной экономики по количеству занятых специалистов

  • Как выдумать деньги: дизайн, мода, архитектура
  • Как выдумать деньги: дизайн, мода, архитектура

    Дизайн разнообразен и многомерен. Но любые виды дизайна объединяет одно общее свойство: всё это кем-то придумано

  • IT - самый большой сегмент креатива
  • IT - самый большой сегмент креатива

    Самым большим рынком в общей структуре экономики креативности является украинский рынок IТ-услуг

  • Креативная экономика: как заработать миллионы руками
  • Креативная экономика: как заработать миллионы руками

    Crafts: сделано вручную. Рынок Хенд Мейд и ремесленничества развивается очень быстрыми темпами, поглащая все большую долю покупательского спроса

  • Как заработать деньги на идеях
  • Как заработать деньги на идеях

    Основу креативной экономики составляют деньги, заработанные на идеях, а не на ископаемых богатствах или строительстве дорог

  • Рынок украинского креатива
  • Рынок украинского креатива

    Скромные достижения современной креативной экономики в Украине являются предзнаменованием бурного роста этого сектора в ближайшие годы

  • Зажигаем: как зарабатывают фестивали и музыканты
  • Зажигаем: как зарабатывают фестивали и музыканты

    На украинских фестивалях и концертах популярных музыкантов зарабатывают не только сами исполнители, но объемный рынок продажи билетов на всевозможные шоу

  • Как зарабатывают создатели книг, произведений искусства и фото
  • Как зарабатывают создатели книг, произведений искусства и фото

    Талантливые писатели, композиторы, музыканты, художники и фото художники имеют существенные шансы быстро разбогатеть на продаже своих талантливых произведений

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Бизнес креативный