phone 097-301-74-22

Статьи

Капканы субсидий
Просмотров всего: 802
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2017-01-24

Капканы субсидий

Поучительные рассуждения о том, чем бесплатный газ, бесплатное тепло или бесплатная вода отличаются от бесплатного сыра

Обращаясь за субсидией на оплату коммунальных услуг в украинские социальные службы, вы должны понимать, что вступаете в сферу юридических и финансовых отношений государства и олигархов по распределению между собой денег государственного бюджета Украины. И ваша роль здесь – это массовка океанского планктона в стаде жирующих китов. Вы неизбежно будете съедены китами, и что-либо изменить в этой жизненной драме, вам не дано.

Есть только один способ уцелеть – держаться от китов подальше, и не покушаться на бесплатный сыр в умело расставленных для вас мышеловках.

Мы не будем рассказывать вам о массе подводных камней, кроющихся в декларировании доходов, об этом уже много сказано. Но это и не самое главное.

Мы расскажем вам нечто новое о том, как мельница украинских субсидий будет хладнокровно и неотвратимо перемалывать судьбы легкомысленных и бездумных потребителей «бесплатного» газа, тепла, электричества и воды, и превращать их в легкий и питательный корм для украинских олигархов.

На самом деле в схеме с субсидиями нет ничего нового. Бесплатный газ или бесплатное тепло – это упрощенный вариант бесплатного образования или бесплатного здравоохранения, за которые, как мы все знаем, все равно нам приходится платить. Точно так же, как нам приходится платить конкретному поставщику медицинских услуг – доктору, нам обязательно придется заплатить и конкретному поставщику тепла, газа  или электрической энергии.

Хотите знать почему?

Все очень просто. Ни бесплатного образования, ни бесплатной медицины, ни тем более бесплатного газа или тепла в природе не существует. За все это кто-то платит. И этот «кто-то» - это мы с вами посредством Государственного Бюджета Украины.

Но речь сейчас не о том, что мы все, являясь налогоплательщиками, вносим свою толику в этот бюджет.

А речь сейчас о том, что точно так же, как государственный бюджет в лице Кабинета Министров Украины однажды перестал достойно платить доктору за то, что он нас лечит, а учителю перестал достойно платить за то, что он учит наших детей. В следствие чего и доктор, и учитель стали вынуждены брать деньги с нас непосредственно. Так же и поставщики коммунальных благ однажды не получат обещанной оплаты из бюджета за предоставленные нам субсидии, и придут за деньгами не к Государству в лице КМУ, а непосредственно к нам. К тем, кто реально получал все это время от них тепло, и газ, и электрический свет под обещания правительства Украины оплатить все это из госбюджета.

И факт того, что каждый облагодетельствованный субсидией гражданин Украины получил электроэнергию, газ и тепло в полном объеме, четко зафиксирован в каждом счете на оплату вами каждого вида услуг:

  • - отдельной строкой указан объем газа, который вы получили, и который вы обязаны оплатить, и сумма оплаты;
  • - отдельной строкой указан объем газа, который вы получили в счет субсидии, цена и сумма оплаты, которую за вас на счет поставщика якобы собирается внести Государство.

Также подробно все расписано и в счетах на оплату электроэнергии, тепловой энергии, горячей и холодной воды, водоотведения и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО), проще говоря – бытового мусора.

И в каждом счете получателем коммунальных услуг и плательщиком за них значитесь именно вы, уважаемый получатель субсидированных коммунальных благ. И нигде не написано, что получателем услуги являетесь вы, а плательщиком за неё является Государство – это очень важный юридический момент. И пусть вас не вводит в заблуждение слово «субсидия», фигурирующее в документах на оплату коммунальных услуг. В многочисленных постановлениях КМУ, регулирующих предоставление субсидий населению на оплату услуг ЖКХ, мы не нашли четкого определения этого загадочного слова «субсидия».

Как будут возникать ваши долги за коммуналку

То, что наше государство не всегда, не всегда в полном объеме и не всегда своевременно платит по долгам – это ни для кого не секрет. Оплата потребляемых нами коммунальных услуг в счет субсидий – не исключение. Почитайте новости: то в одной, то в другой области Украины государственный бюджет не своевременно погашает долги по субсидиям перед предприятиями-поставщиками услуг ЖКХ.

Это свершившийся факт, так как поставщики тепла, газа и прочих коммунальных услуг выставляют счета государственному бюджету по фактически предоставленным нам услугам. То есть, мы уже получили услуги предприятий ЖКХ в полном объеме, и свою часть долга за услуги заплатили, а государство за предоставленные нам субсидии поставщикам не платит.

Но и это еще не все.

Государство призывает всех поголовно становиться в очередь за субсидиями, и предоставляет эти субсидии по крайне упрощенной схеме (заявление и декларация о доходах), но при этом сумма реальных денег, которые государство может выделить на оплату субсидий, жестко ограничена соответствующей строкой госбюджета. В бюджете на 2017 год на оплату субсидий заложена сумма порядка 52 миллиардов гривен. Но хватит ли этого на всех, если в 2016 году на эти цели было потрачено 40 миллиардов, и процесс оформления новых субсидиантов идет полным ходом?

Иными словами, долги государства по оплате субсидий поставщикам услуг ЖКХ реально возникали, имеют место быть теперь и в дальнейшем от этого никто не гарантирован.

7 ступеней в долговую яму

Давайте закончим присказку и конкретно проанализируем работу механизма предоставления субсидий на примере поставок газа владельцам частных домов и квартир, оборудованных газовыми счетчиками.

  • 1.    Договор на поставку газа подписан между вами и конкретным облгазом. В этом договоре четко написано, что облгаз поставляет, а вы получаете и оплачиваете. И в этом договоре нет третьей стороны в лице Государства, которое что-то за что-то должно платить конкретному облгазу.
  • 2.    Значение слова «субсидия» в договоре не расшифровано. А само это слово фигурирует в договоре всего однажды в пункте 12, который звучит следующим образом: «У разі отримання субсидії та/або пільг з оплати газу споживач вносить плату за надані послуги з газопостачання в установленому законодавством порядку». Подчеркиваю: потребитель вносит плату в установленном законодательством порядке. Но закон о субсидиях лично мне не известен. Субсидии в Украине были установлены, и в дальнейшем регулировались, постановлениями КМУ, каковые Законом, как известно, не являются. А вот типовая форма договора на поставки газа утверждена Кабинетом Министров Украины в соответствии именно с Законом Украины «Про житлово-комунальні послуги».
  • 3.    Газовый счетчик фиксирует потребленное вами количество газа в полном объеме и без разбивки на субсидии и «несубсидии».
  • 4.    В счете на оплату услуг поставки газа указан, потребленный вами объем газа за реальные деньги, и объем газа, потребленный вами же в счет субсидии. Но счет выписан на ваше имя и получателем полного объема газа значитесь именно вы.
  • 5.    Государственные финансовые институты перечисляют облгазу субвенции на погашение задолженности по субсидиям крупными траншами на основании договоров или актов сверки взаиморасчетов. В любом случае, при перечислении этих сумм государство не указывает фамилии конкретных получателей субсидий и причитающиеся им суммы.
  • 6.    Реальный учет взаиморасчетов между получателями субсидий и  облгазом ведет бухгалтерия облгаза. То есть именно бухгалтера облгаза фиксируют оплату Государством субсидий, предоставленных своим конкретным абонентам – конкретным Петренко, Петровым и Петросянам.
  • 7.    Это значит, что если в какой-то момент субвенции из госбюджета не хватит на покрытие задолженности по субсидиям для всех абонентов облгаза, то на некоторых абонентах «повиснет» задолженность по оплате за услуги по поставкам газа. И кто именно – Петренко, Петров или Петросян - останется должен облгазу решают только бухгалтера этой уважаемой организации.

Вот так замыкается круг. Но самый пикантный момент во взаимоотношениях конкретного получателя субсидий с облгазом мы рассмотрим в следующей части нашего повествования.

И вот вас приглашают в суд

Как вы уже, наверное, поняли, у любого поставщика коммунальных услуг всегда существует достаточно юридических и финансовых оснований для того, чтобы потребовать от любого абонента (на свой выбор) погашения задолженности по субсидиям в судебном порядке. И все крючкотворство постановлений КМУ, типовых договоров и форматов счетов на оплату услуг ЖКХ направлено именно на это.

Иначе очень трудно объяснить, зачем в счетах абонентам на оплату коммунальных услуг указывается сумма субсидии, которую абонент якобы не должен платить поставщикам услуг ЖКХ.

Еще более иллюстративно схема возникновения и взыскания долгов по субсидиям прописана для абонентов, проживающих в многоквартирных домах, в которых созданы ОСББ.

В этом случае ОСББ должно полностью расплатиться с поставщиками коммунальных услуг согласно установленного тарифа, а только после этого подавать в государственные финансовые институты реестры жильцов, облагодетельствованных льготами и субсидиями, в надежде получить от государства возмещение переплаченных сумм.

Иными словами, все члены ОСББ, включая получателей льгот и субсидий, платят поставщикам услуг ЖКХ полные суммы, указанные в счетах – без вычета суммы субсидии. Хотя строчка «субсидия» в их счетах тоже должна присутствовать, но платить эту часть суммы они якобы не должны. Не кажется ли вам, что очень похожую ситуацию мы уже обсуждали выше?

Итак, вернемся в наш суд.

Предположим, что судья полностью понимает идиотизм сложившейся ситуации, и склонен принять вашу сторону, но для этого ему нужны какие-то документальные основания. И он просит вас предоставить суду акт сверки взаиморасчетов между вами и поставщиком ЖКХ услуг, подтверждающий отсутствие задолженности.

И вот тут наступает самый пикантный момент: получить такой акт сверки вы можете только от поставщика услуг ЖКХ, который ведет бухгалтерский учет взаиморасчетов между ним, потребителем услуг (вами) и государством в вопросе оплаты субсидий. И тут выясняется, что именно на основании этого акта сверки поставщик услуг ЖКХ и подает свой судебный иск. Во как!

Вместо эпилога

Разумеется, окончание нашего повествования может быть и не таким печальным. Но посмотрите на унылых бездомных людей, копошащихся возле мусорных баков. Вряд ли они добровольно покинули свои уютные дома и квартиры, чтобы вкусить романтики бездомного быта.

Автор: Сергей Просветов
Наиболее популярные материалы по теме Энергоэффективность
  • Солнечная печка
  • Солнечная печка

    Подробный видео рассказ о том, как своими руками изготовить печку, работающую только на энергии солнца

  • Воздушное солнечное отопление
  • Воздушное солнечное отопление

    Подробный видео урок о том, как из подручных средств и с помощью ручного инструмента можно сделать солнечную отопительную систему

  • Энергоаудит: Как заработать на энергоэффективности
  • Энергоаудит: Как заработать на энергоэффективности

    Рост цен на газ и на тепло создают высокий спрос на услуги энергоаудита, который должен предшествовать началу работ по утеплению жилых зданий и промышленных сооружений

  • Как заработать на росте коммунальных тарифов
  • Как заработать на росте коммунальных тарифов

    Популярность и спрос на услуги энергетического аудита растет пропорционально росту тарифов на газ и другие виды энергетического сырья

  • Проектирование энергоэффективных систем как свой бизнес
  • Проектирование энергоэффективных систем как свой бизнес

    Дорожание газа, рост коммунальных тарифов создают не только проблемы, но и новые очень емкие рынки для малого и среднего предпринимательства

  • Как отключиться от центрального отопления и на этом заработать
  • Как отключиться от центрального отопления и на этом заработать

    Это подробный рассказ о том, как за неделю отключиться от центрального отопления и абсолютно бесплатно

  • Украинцам профинансируют утепление жилья
  • Украинцам профинансируют утепление жилья

    Возможность утеплиться в рассрочку, без первого взноса и справки о доходах, а также получить компенсацию до 3000 евро в течении нескольких недель – главные особенности программы по энергоэффективности от ЕБРР

  • Как отключиться от центрального отопления
  • Как отключиться от центрального отопления

    Непомерно высокие коммунальные тарифы заставляют многих задуматься о реальной экономии тепла и снижении оплаты за потребленную тепловую энергию

  • Украинцы отказываются от центрального отопления ради экономии
  • Украинцы отказываются от центрального отопления ради экономии

    Одни утверждают, что перейти на индивидуальное отопление довольно просто, другие утверждают, что платить за отопление придется даже при холодных батареях в квартире

  • В Украине будут по-новому утеплять здания
  • В Украине будут по-новому утеплять здания

    Президент подписал изменения к закону, открывающие новые возможности для инвестиций в энергосбережение государственных и муниципальных зданий и сооружений

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Энергоэффективность