phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Медийная индустрия и креативная экономика
Просмотров всего: 390
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2017-06-21

Медийная индустрия и креативная экономика

Вид бизнеса: Производство
Направление бизнеса: Бизнес креативный
Начальные инвестиции от: 1000.00 USD
Срок окупаемости: 12 месяцев
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Да
Возможна работа дома: Нет

Рынок медиа продукции является самым большим рынком украины в сфере креативной экономики по количеству занятых специалистов

Как говорит Александра Альхимович, креативный сегмент экономики Украины – это около миллиона человек, из которых, как уже говорилось 100 тысяч – это IТ-специалисты.

Liga.net выяснила, какие еще есть в нашей страны обширные отрасли креативной экономики. И оказалось, что по количеству специалистов есть гораздо более крупные рынки. Самый большой рынок – это медиа. В него входит довольно большое количество направлений: телевидение, онлайнСМИ, продакшен, реклама, PR, радио, кино, печатная пресса.

Людей, чья работа так или иначе связана с медиа, великое множество. Никто никогда точно не считал их количества. «Помню, очень оценочно в дискуссиях с депутатами по медийным законам использовали цифру 200 000 человек», - вспоминает Сергей Сыроватка из StarLight Sales.

По оценкам исполнительного директора Всеукраинской рекламной коалиции Максима Лазебника, отдельно на рынке рекламных и креативных агентств работает от 15 000 до 30 000 специалистов. Главная проблема этого рынка – утечка кадров в другие более перспективные сферы креативной экономики – ИТ и стартапы. «Рекламная отрасль во всем мире стареет. В Украине это усугубляется безденежьем. А, например, где-нибудь в Дании молодому спецу просто не по приколу работать в классическом рекламном агентстве», - подчеркивает эксперт.

Рынок украинских медийщиков, в отличие от рынка ИТ-технологий, главным образом, внутренний. Он относительно небольшой. Объем рынка медийной рекламы в прошлом году, по оценкам ВРК, составил 11,6 млрд грн. А в этом году, по ее прогнозам, он вырастет на 27% до 14,8 млрд грн.

Продакшен

Отдельное перспективное направление этого рынка - производство контента. Экспортная перспектива у этого направления гипотетически существует. «У нас хорошая творческая база. Есть идеи и достаточно креативных специалистов. Ключевые проблемы - нехватка школы и тяжелое экономическое положение рынка. С одной стороны, это беда, а с другой - толчок к поиску новых ниш и рынков (в том числе внешних) для реализации», - подчеркивает директор телеканала НЛО TV Иван Букреев.

Аналитик Media Resources Management Артем Вакалюк оценивает украинский рынок продакшена в пару миллиардов гривен. В этой субиндустрии работает несколько десятков тысяч людей. В 1+1 добавляют, что в стране есть 6 крупных продакшен-студий с персоналом около 1,5 тысяч человек на каждую. Кроме того, есть и более мелкие игроки.

О перспективах выхода на зарубежные рынки эксперт заявляет пока очень сдержанно. Полнометражные фильмы претендуют пока разве что на уровень фестивального показа (Племя украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого, к примеру). «Наше прокатное наше кино пока что не способно просто выйти даже в ограниченный прокат в Европе», - рассказывает Вакалюк. По его словам, дело далеко не в том, что у нас нет идей. «Техническая, графическая, визуальная реализация этих идей у нас хромает в силу постоянной экономии на бюджете», - подчеркивает аналитик.

С возможностями для экспорта сериалов все еще более плачевно. Если средний бюджет серии, снимающегося сейчас в Украине сериала, - около $50 тысяч, то в Европе минимальный бюджет серии для сериала, претендующего на заграничное распространение, стартует с 500 000 Евро. Это минимальный! а средний - в районе 1 млн», - уточняет Вакалюк.

По его мнению, сейчас более перспективным для Украины выглядит такой специфический контент как мультфильмы. Так например, в прошлом году вышел 3D мультфильм Никита Кожемяка (бюджет – 4 млн Евро). По словам, Вакалюка, права на его показ уже были продан больше, чем на десять территорий. По правам на Мавку и Украденную принцессу (Анимаград, премьера – 2018г), по его словам,тоже есть предварительные договоренности о продаже.

В нашей стране также есть несколько очень сильных компаний, которые занимаются производством коммерческих видео-роликов и клипов : LimeLite, VGNC, Radioaktive Film. Кроме того, у нас в стране делают спецэффекты для голливудских блокбастеров и клипов звезд шоу-бизнеса. Например, компания из Днепра Gloria FX работала над спецэффектами для Coldplay.

Наиболее популярные материалы по теме Бизнес креативный
  • Медийная индустрия и креативная экономика
  • Медийная индустрия и креативная экономика

    Рынок медиа продукции является самым большим рынком украины в сфере креативной экономики по количеству занятых специалистов

  • Как выдумать деньги: дизайн, мода, архитектура
  • Как выдумать деньги: дизайн, мода, архитектура

    Дизайн разнообразен и многомерен. Но любые виды дизайна объединяет одно общее свойство: всё это кем-то придумано

  • IT - самый большой сегмент креатива
  • IT - самый большой сегмент креатива

    Самым большим рынком в общей структуре экономики креативности является украинский рынок IТ-услуг

  • Креативная экономика: как заработать миллионы руками
  • Креативная экономика: как заработать миллионы руками

    Crafts: сделано вручную. Рынок Хенд Мейд и ремесленничества развивается очень быстрыми темпами, поглащая все большую долю покупательского спроса

  • Как заработать деньги на идеях
  • Как заработать деньги на идеях

    Основу креативной экономики составляют деньги, заработанные на идеях, а не на ископаемых богатствах или строительстве дорог

  • Рынок украинского креатива
  • Рынок украинского креатива

    Скромные достижения современной креативной экономики в Украине являются предзнаменованием бурного роста этого сектора в ближайшие годы

  • Зажигаем: как зарабатывают фестивали и музыканты
  • Зажигаем: как зарабатывают фестивали и музыканты

    На украинских фестивалях и концертах популярных музыкантов зарабатывают не только сами исполнители, но объемный рынок продажи билетов на всевозможные шоу

  • Как зарабатывают создатели книг, произведений искусства и фото
  • Как зарабатывают создатели книг, произведений искусства и фото

    Талантливые писатели, композиторы, музыканты, художники и фото художники имеют существенные шансы быстро разбогатеть на продаже своих талантливых произведений

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Бизнес креативный