phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 3109
Просмотров сегодня: 4
Опубликовано: 2015-03-08

Ошибка Google, или почему опенспейсы убивают в людях желание работать

Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек

По мнению работодателей, это повышает эффективность их труда и мотивирует больше общаться с коллегами. Но есть и противники такой модели — они считают, что отсутствие личного пространства мешает сосредоточиться на работе.

Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек. По мнению работодателей, это повышает эффективность их труда и мотивирует больше общаться с коллегами. Но есть и противники такой модели — они считают, что отсутствие личного пространства мешает сосредоточиться на работе. Такие люди не могут находиться в атмосфере, когда каждое их движение находится на виду у коллег. Сотрудник американского рекламного агентства Линдсей Кауфман написала для The Washington Post колонку, в которой рассказала о проблемах, которые возникают при переезде в офисы открытого типа. AIN.UA предлагает ознакомиться с ее переводом на русский язык.

Год назад мой шеф заявил, что наше большое Нью-Йоркское рекламное агентство переезжает в офис открытого типа. На тот момент я проработала на позиции старшего копирайтера около девяти лет и моему разочарованию не было предела — меня вынудили покинуть мой уютный личный кабинет и пересадили за длинный общий стол. У меня было чувство, что босс сорвал с меня всю одежду и оставил стоять в одном нижнем белье.

Наш новый офис был удивительно просторным, но атмосфера в нем была гнетущей. Никакого личного пространства. Мое рабочее место оказалось по соседству с милой женщиной, которая в прошлой жизни наверняка была боевым тромбоном. Весь день она постоянно ерзала на месте, кричала, смеялась и слушала громкую музыку. Но это еще не все. Для моей жизнедеятельности требуется много воды, и мне казалось, что мои коллеги пялятся на меня и считают, сколько раз за день я сходила в уборную. В конце рабочего дня я буквально чувствовала на себе 12 пар

заинтересованных глаз. Выйдя из офиса, я направилась в ближайший магазин техники и купила лучшие в наличии шумоподавляющие наушники с хорошо заметной синей неоновой полосой.

 

Несмотря на множество очевидных проблем, модель опенспейса продолжает победоносно шагать по стране. На сегодня, более чем в 70% американских офисов нет перегородок между рабочими местами сотрудников. Наибольшие приверженцы такой планировки — это крупнейшие технологические компании, такие как Google, Yahoo, eBay, Goldman Sachs и American Express. Гендиректор Facebook Марк Цукерберг даже пригласил знаменитого архитектора Фрэнка Гери, чтобы тот спроектировал самое большое открытое пространство в мире, где поместятся около 3000 человек. Еще один адепт подобной системы — бизнесмен Майкл Блумберг, который считает, что это способствует установлению прозрачности и справедливости. Когда он был мэром Нью-Йорка, то убрал все перегородки между сотрудниками местной мэрии и сделал ее символом открытого общения и доступности чиновников всех рангов.

Новая поэтажная планировка идеально подходят для максимизации пространства компании при минимизации затрат. Боссы любят контролировать сотрудников и следить за тем, чтобы они не просиживали бесцельно в социальных сетях и не болтали по телефону в личных целях. Работодатели считают, что это повышает производительность труда, но это ложное впечатление. Исследование 2013 года показало, что сотрудники в открытых офисах постоянно отвлекаются на внешние факторы, и эффективность их труда значительно падает. Почти половина из опрошенных респондентов пожаловалось, что коллеги слышат каждое сказанное ими слово, еще 30% недовольны тем, что постоянно находятся на виду и это нарушает их приватность. Между тем, основная проблема, которую якобы решает открытый офис — легкость взаимодействия — большинство сотрудников проблемой не считают. Только 10% людей, которые сидят в офисах закрытого типа считают, что им не хватает общения с коллегами.

Популярный журнал New Yorker также попытался разобраться, какие плюсы в офисах открытого типа, и пришел к выводу, что популистские тезисы насчет общения и товарищества — это не что иное, как попытка замаскировать негатив от низкой производительности труда. В то время как сотрудникам внушают мысль, что они являются частью чего-то прорывного и инновационного, окружающая среда травмирует их психику и убивает в них креативное мышление и внимательность. А вот ощущение приватности наоборот повышает производительность труда, хотя с другой стороны у людей может возникать ощущение беспомощности.

Если работодатели хотят переехать в офис открытого типа, то должны обязательно принять меры для повышения эффективности работы. Например, создавать более личные зоны без аквариумных окон и прозрачных стен. Им также не следует забывать, что общение между сотрудниками должно быть ограничено и их нельзя отвлекать от работы в любой момент. Например, если ваш коллега сидит в наушниках, то это признак того, что вы должны зайти попозже или написать о своем деле по электронной почте. И, пожалуйста, давайте слушать вашу любимую музыку так, чтобы она не мешала коллегам. Например, Metallica в три часа дня не очень помогает подготовиться к встрече, которая начнется через час.

У компаний есть и другой выход — они могут разрешить сотрудникам работать из дома. Эта модель уже доказала свою эффективность — удаленные работники больше времени занимаются делом и не так часто устраивают перерывы. Кроме того, у них намного меньше отвлекающих факторов — например, меня дома отвлекает от работы разве что холодильник.

По материалам: ubr.ua
Наиболее популярные материалы по теме Трудоустройство
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве

    Как правильно описать в резюме знание иностранных языков, какие языки нынче востребованы и зависит ли уровень зарплаты от владения иностранным

  • 7 привычек высокоуспешных людей
  • 7 привычек высокоуспешных людей

    Ознакомьтесь с семью характеристиками богатых людей, которые помогут изменить вашу жизнь.

  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х
  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х

    Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.

  • Зарплата по договоренности: подводные камни
  • Зарплата по договоренности: подводные камни

    Если работодатель не обнародует размер предлагаемой зарплаты, на это могут быть веские причины. Каковы же они

  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать
  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать

    Работа для тех, кто не представляет свою жизнь без путешествий

  • История появления офисных сотрудников
  • История появления офисных сотрудников

    История развития класса офисных сотрудников очень занимательна, а параллели между философией труда два века назад и сегодня можно провести и сейчас.

  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере
  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере

    Основные правила этикета в соцсетях

  • В Украине сократят количество вузов - министр образования
  • В Украине сократят количество вузов - министр образования

    Министр образования Украины Сергей Квит отметил, что количество высших учебных заведений с малым количеством студентов будет сокращаться, однако планов по закрытию школ в Минобразования пока нет.

  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов
  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов

    Примечательно, что такие люди не выражают недовольство своим партнерам, поскольку боятся быть отвергнутыми

  • 7 способов принимать верные решения
  • 7 способов принимать верные решения

    Сколько неверных решений вы приняли за свою жизнь? От ошибок никто не застрахован, но есть несколько советов, которые помогут делать правильный выбор.

  • Как повысить зарплату при смене работы: 4 совета
  • Как повысить зарплату при смене работы: 4 совета

    Кроме всего, кризис принес с собой и массовые сокращения и увольнения. Что нужно знать, чтобы не потерять в деньгах на новой работе.

  • Зачем нужны странные вопросы на собеседованиях
  • Зачем нужны странные вопросы на собеседованиях

    Готовясь к собеседованию, соискатели чаще всего боятся вопросов, которые напрямую не относятся к профессиональной деятельности. В интернете полно советов, как обойти подвохи вроде: "Кем вы видите себя через 5—10 лет?", "Почему мы должны взять именно вас?" и "Расскажите анекдот".

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Трудоустройство