phone 097-301-74-22

Технологии Бизнесса

Шопинг-клубы угрожают магазинам
2011-05-05 13:37
10
18687

Шопинг-клубы угрожают магазинам

Вслед за международным успехом vente-privee, Idelli и Gilt Groupe такой сегмент онлайн-ритейла, как шопинг-клубы, стал развиваться и в Украине.

Главный козырь таких интернет-площадок — оригинальные товары со значительной скидкой. По словам самих же ритейлеров, в их магазинах вы можете отыскать более половины брендов, которые встречаются на прилавках каждый день

«Представленный в Le Boutique товар только оригинального происхождения. Получаем мы его от наших партнеров за рубежом, дистрибуторов, ритейлеров, официальных представителей, импортеров,— говорит Андрей Дрогобыцкий, управляющий директор Le Boutique.— Мы работаем как с новыми коллекциями, так и с коллекциями прошлых сезонов».

«Отдел закупок использует все возможные модели сотрудничества — оверстоки, прошлые сезоны, импорт из США и Европы, а также новые коллекции тех брендов, с которыми у PRESTIGE есть эксклюзивные условия, дабы предложение было максимально разнообразным и интересным для нашего покупателя»,— говорит Ольга Маслова, директор по маркетингу шопинг-клуба PRESTIGE.

По словам представителей компаний, клиентами шопинг-клубов становятся активные и мобильные люди, которые ценят свое время и удобство онлайн-магазинов. «Мы ориентируемся на масс-маркет, самый значительный сегмент покупательского рынка,— говорит эксперт.— Мужчины и женщины, которые не желают переплачивать и ценят удобство и быстроту покупок онлайн».

Впрочем, некоторые участники рынка раскрывают немного больше подробностей о своей аудитории. «Более 80% наших покупателей — женщины,— рассказывает Андрей Дрогобыцкий.— Это молодые хозяйки, бизнес-леди и сотрудники офисов, которые ценят свое время, а также люди, следящие за тенденциями в моде и хорошо ориентирующиеся в ценовых предложениях. Подавляющее большинство покупателей совершают повторные покупки, оценив ценовое предложение и удобство доставки до дома».

Пока сами участники рынка скромно оценивают нынешнюю долю шопинг-клубов в общем товарообороте одежного ритейла. «Это совсем небольшая доля, менее 1%,— считает Ольга Маслова.— Шопинг-клуб это дополнительный интересный сервис выгодных покупок, но пока он не слишком влияет на объемы продаж брендовых вещей в Украине».

«Если брать обороты — то здесь, думаю, что шопинг-клубы могут претендовать пока на цифру не более 5% всей розницы,— говорит Андрей Дрогобыцкий.— Но, безусловно, эта цифра будет расти».

Еще большую уверенность в перспективах рынка компаниям придает опыт ближайшего российского рынка, где сервис онлайн-скидок KupiVIP (продает изделия известных марок с большими скидками) привлек $55 млн. Инвесторами выступили Balderton Capital, Bessemer Venture Partners и Russia Partners. Число зарегистрированных пользователей на всех площадках KupiVIP составляет 7 млн., за год доставляется более 1 млн. посылок, выручка компании в 2010 г. составила $100 млн., а годовой доход, по данным самой компании, вырос в шесть раз.

Участники рынка по-разному оценивают перспективность шопинг-клубов и их место в будущем. «Перспективы шопинг-клубов в целом зависят от развития интернет-рынка. Из года в год объемы онлайн-покупок в Украине растут в геометрической прогрессии,— считает Ольга Маслова.— Думаю, что в ближайшие пять лет такая динамика сохранится, но за этот период шопинг-клубы не смогут составить конкуренцию оффлайн-продажам брендовой одежды. Обращаю внимание, что речь идет именно о шопинг-клубах, а не о стационарных онлайн-магазинах брендовой одежды».

Автор: Даниил НЕСТЕРОВ
Источник: eizvestia.com
Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев