phone 097-301-74-22

Работа

Сменить работу или отрасль: 3 способа разобраться в себе
Просмотров всего: 1120
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2015-12-24

Сменить работу или отрасль: 3 способа разобраться в себе

Три совета, как понять, что вам пора менять работу или даже отрасль.

Всем знакомо это мучительное настроение воскресного вечера, когда осталось всего лишь пару свободных часов перед неделей нелюбимой работы. К утру понедельника это чувство становится совершенно невыносимым. И здесь будет справедливым замечание – а не пора ли сменить работу или даже сферу занятости?

Не быть в восторге от своей работы для современного человека – в общем-то норма. Другое дело – есть ли отрасль, которая вам безумно нравится? Это важно выяснить прежде чем предпринимать серьезные шаги.

Mashable дает три совета, как определить, что вам нужно изменить в своей карьере?

Будете ли вы довольны другой работой?

Один из самых печальных вопросов касательно смены работы – а будет ли лучше на новом месте? В понедельничное утро кажется, что любая работа лучше нынешней, но, задумайтесь – на старом месте у вас наверняка уже есть подход к каждому сотруднику, вы знаете все подводные камни взаимодействия с руководством. На новой работе же все это придется постигать сначала и далеко не факт, что новые обязанности и новый руководитель окажутся лучше.

Чтобы выяснить, настолько ли плоха ваша настоящая работа, нужно будет приложить немного усилий. Это может показаться банальным, и вы уже наверняка не раз слышали о таком методе. Просто возьмите листок бумаги и составьте две колонки – с преимуществами и с недостатками своего места работы. А точнее – "Что я люблю в своей работе" и "Что я не люблю в ней". И по длине колонок вы легко всё поймете.

Подходит ли вам эта работа?

Если ваши цели похожи на цели большинства людей, то все должно выглядеть таким образом: полноценная карьера по вашему мнению включает в себя любимую работу, определенные задачи, которые нужно реализовать и людей, которые помогают вам в этом. Когда чего-то в этом списке у вас не хватает, логично предположить, что пора двигаться дальше.

Как считает автор, в жизни имеет место такое явление как подходящая работа в неподходящем месте. Случается и совсем тяжелый случай, когда и то, и то – неподходящее. Однако все это индивидуально. Задайте себе пару вопросов, чтобы понять, подходит

ли вам ваша работа.

Дает ли вам работа возможность использовать свои сильные стороны? Являются ли миссия отрасли, продукта настолько заxватывающими, что вы не можете представить себе работу в другом месте? В свободное время вы занимаетесь чем-то, связанным с работой и профильным самообразованием? Не обманывайте себя – если вы не можете утвердительно ответить на эти вопросы, значит вы просиживаете штаны не там, где надо.

Бывали ли такие настроения у вас прежде?

Продолжаете искать работу мечты в компании мечты, чтобы через несколько лет (месяцев, недель) жаловаться как там плохо? Непорядочные работодатели, конечно, никуда не денутся, но все зависит от вас. А что, если проблема не в них, а в вас?

Многие люди гонятся за карьерой, которая им не нужна. Прежде всего, потому что у них нет никаких умений и склонностей, нужных в этой профессии. Главное это понять вовремя и, как говорится, отпустить.

Совершенно нормально быть разочарованным от работы, которая, мягко говоря, вам не по душе. И совершенно нормально искать лучший вариант для себя. Однако, прежде чем таки решиться на это, не примените воспользоваться упомянутыми выше советами. Даже в таких ответственных вопросах несложно поддаться импульсивности и свести на нет все потраченные усилия. Поэтому стоит основательно подготовиться к смене деятельности. Пусть даже это на некоторое время оттянет столь долгожданное событие, но сделает его гораздо более возможным.

По материалам:
Наиболее популярные материалы по теме Карьерный рост
  • 10 секретов убедительного сопроводительного письма
  • 10 секретов убедительного сопроводительного письма

    В последние несколько лет сопроводительное письмо стало обязательным элементом при трудоустройстве.

  • 10 уроков бизнеса, которые стоит усвоить как можно раньше
  • 10 уроков бизнеса, которые стоит усвоить как можно раньше

    Все-таки учиться лучше на чужих ошибках, чем на своих собственных

  • Сколько компаний в Украине обучают своих сотрудников?
  • Сколько компаний в Украине обучают своих сотрудников?

    Успех компании и бизнеса в целом во многом зависит от профессионализма сотрудников, которые в ней работают.

  • Какой из 40-ка стилей лидерства подходит вам больше всего
  • Какой из 40-ка стилей лидерства подходит вам больше всего

    Успех любой компании зависит от того, насколько правильно организована работа команды

  • Как добиться повышения
  • Как добиться повышения

    Больше половины опрошенных порталом rabota.ua сотрудников указали, что в будущем году они хотели бы сменить работу. Две главные причины – "замороженная" заработная плата и отсутствие карьерного роста или просто возможности повышения.

  • Профессиональные навыки, за которыми будущее
  • Профессиональные навыки, за которыми будущее

    Какие люди будут на пике карьеры через 5 лет? Информация из отчета о будущем профессий на Всемирном экономическом форуме в Давосе

  • Как достичь своих целей за 100 дней
  • Как достичь своих целей за 100 дней

    Ставить перед собой цели и достигать их – это искусство, которым владеет далеко не каждый. Сколько раз вы обещали себе изменить свою жизнь к лучшему

  • Можно ли сейчас найти новую работу с повышением зарплаты
  • Можно ли сейчас найти новую работу с повышением зарплаты

    В связи с инфляцией и постоянным ростом цен на товары и услуги материальное положение украинцев ухудшается с каждым днем.

  • Как эффективно запоминать слова на английском
  • Как эффективно запоминать слова на английском

    5 интересных научных теорий

  • 7 способов упростить работу и найти время для любимых дел
  • 7 способов упростить работу и найти время для любимых дел

    Вы задумываетесь о том, как изменить свою ежедневную рутину, чтобы успевать больше и находить свободное время?

Еще из раздела Работа Еще на тему Карьерный рост