phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Просмотров всего: 5340
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-07-21

Свое дело: Как открыть арт-кафе

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Общественное питание
Начальные инвестиции от: 1000.00 USD
Срок окупаемости: 12 месяцев
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Нет
Возможна работа дома: Нет

Кафе рестораны и клубы, предлагающие своим посетителям не только обычную пищу, но и интеллектуальную, оказались вполне рентабельными и посещаемыми

Как открыть арт-кафе?

Формат тематических концептуальных заведений уже не в новинку. И несмотря на скептические прогнозы, рестораны и клубы, предлагающие своим посетителям не только обычную пищу, но и интеллектуальную, оказались весьма востребованными.

Больше половины посетителей литературных, театральных и кино-кафе становятся их постоянными клиентами. При этом целевая аудитория таких заведений является самой активной и платежеспособной. Как правило, это люди в возрасте от 25 до 40 лет со средним и выше среднего уровнем дохода.

Чем больше времени посетители проводят в заведении общественного питания, тем выше будет прибыль последнего. Культурная программа в виде «живой» музыки, караоке и танцев, которую предлагает любое кафе, уже не может удовлетворить все запросы взыскательных клиентов. Поэтому на смену им приходят интеллектуальные заведения, совмещающие функции бара, клуба и библиотеки.

Место расположения вашего будущего кафе играет важную роль. Желательно, чтобы оно находилось в центре города или поблизости от него. Имеет значение даже вид из окон арендуемого или покупаемого помещения: помойка или кирпичный забор не вызовут у ваших посетителей ни аппетита, ни творческого вдохновения.

Площадь кафе также должна быть просторной, так как лишь один зал для посетителей займет минимум 50 кв. м. Для служебных помещений зачастую требуется еще больше места: помещение под кухню и место для хранения продуктов, посуды, инструментов, два туалета (для посетителей и сотрудников кафе), место для переодевания и хранения одежды обслуживающего персонала и т. д.

Вместо отдельного гардероба для клиентов можно поставить у каждого столика обычные напольные вешалки для верхней одежды. Это позволит сэкономить место и одновременно создаст необходимую творческую атмосферу.

Главный человек в подобном заведении — это арт-директор. Именно он определяет концепцию будущего кафе, выбирает дизайнеров и дизайн-проект, следит за его воплощением в жизнь и придумывает рекламные кампании для продвижения своего детища.

Чем оригинальнее идея, лежащая в основе вашего заведения, тем выше будет его популярность. Эта же основная концепция определяет и способы рекламы и продвижения, которые вы выбираете для привлечения клиентов.

К примеру, если формат вашего кафе — литературный, можно организовывать встречи известных авторов с читателями, литературные чтения, дискуссионные клубы. Разумеется, совсем необязательно ограничиваться какой-либо

одной тематикой.

Сеансы модного кино, театральные вечера, концерты или небольшие авторские выставки можно проводить в любом арт-кафе, независимо от выбранного направления и формата. Вход на такие мероприятия может быть платным. Иногда выгоднее ввести ограничение на минимальную сумму заказа с одного посетителя.

Перед открытием придется пройти стандартную систему регистрации и оформления всех необходимых разрешений от санэпидемстанции, пожарной инспекции, получения торгового патента и лицензий на алкогольную и табачную продукцию.

Не забудьте про затраты на ремонт, оплату работы дизайнера, покупку необходимого оборудования. К примеру, для обустройства одной лишь кухни понадобится несколько моек для посуды, отдельные мойки для продуктов, столы для готовых блюд, духовые шкафы, плиты, вытяжки.

Отдельная статья расходов — покупка мебели, посуды, столовых приборов, текстиля, светильников. Заложите также в бюджет расходы на зарплату официантам, барменам, поварам, посудомойщикам и уборщицам. В некоторых случаях (например, если кафе располагается поблизости от бизнес-центров) стоит также потратиться на предоставление своим клиентам беспроводного WiFi-доступа в интернет. Правда, в этом случае велика вероятность, что многие ваши посетители будут приходить исключительно для того, чтобы бесплатно посидеть в интернете.

Для открытия кафе понадобится по самым скромным оценкам не меньше 1,5-2 млн. р. При этом стоит учитывать, что заведения общественного питания имеют сравнительно длительный срок окупаемости (в лучшем случае 1,5-2 года). Связано это и с размером первоначальных вложений, и с затратами на раскрутку и привлечение клиентов в ваше кафе.

Наравне с привычными формами рекламы (наружная, в печатных изданиях, распространение листовок и буклетов, радиореклама) используйте и нестандартные методы продвижения. Большая их часть не требует внушительного бюджета, а по эффективности превосходит традиционную рекламу.

Дополнительный доход приносят продажи тематического товара при проведении различных мероприятий. Например, в художественном кафе-галерее можно проводить выставки работ определенного художника и продавать их любителям искусства, получая с этого небольшой процент, а кафе-библиотеки предоставляют своим посетителям возможность приобрести заинтересовавшую их книгу. Впрочем, существенной прибыли такие продажи, конечно, не принесут.

Наиболее популярные материалы по теме Общественное питание
  • Краткие маркетинговые исследования ресторанного рынка Москвы
  • Краткие маркетинговые исследования ресторанного рынка Москвы

    Мыслями о тенденциях и некоторых понятиях статистических и практических на рынке общественного питания города Москвы делятся специалисты

  • Свой бизнес: мобильная кофейня
  • Свой бизнес: мобильная кофейня

    Передвижные кофейни – это относительно новое явление в нашей стране. Первые подобные кофейни появились в Европе: в Дании и в Великобритании. Наиболее успешной оказалась английская компания Bikecaffe (Велокафе), которая использовала трехколесные велосипеды с установленными на них мощными кофе-машинами с производительностью до 500 чашек кофе в день

  • Как открыть торговлю хот-догами
  • Как открыть торговлю хот-догами

    В Петербурге торговля хот-догами наименее развита по сравнению с другими сегментами общепита. Однако по подсчетам экспертов, одна торговая тележка способна приносить в день 300 долларов прибыли своему владельцу

  • Свой бизнес: как открыть кафе на колесах
  • Свой бизнес: как открыть кафе на колесах

    Кафе на колесах – формат недорогого, но приличного и уютного заведения, которое вполне способно составить конкуренцию стационарным кафе. У этого варианта явно есть преимущества – кафе в автобусе обойдется гораздо дешевле и способно само приезжать к посетителям.

  • Разбогатеть на пицце: подробный бизнес-план
  • Разбогатеть на пицце: подробный бизнес-план

    Пиццерия с доставкой пиццы не требует дорогостоящего помещения в центре или других многолюдных местах. Она может располагаться в спальных или промышленных районах с высокой плотностью населения

  • Свой бизнес: как открыть чебуречную
  • Свой бизнес: как открыть чебуречную

    Чебуреки - национальное блюдо тюркских народов - получили широкое распространение и пользуются спросом во всех странах Европы и Азии

  • Свой бизнес: открываем фреш-бар
  • Свой бизнес: открываем фреш-бар

    Фреш-бар – это стационарный или передвижной пункт общественного питания, который специализируется на приготовлении и продаже свежевыжатых соков и иных напитков на их основе

  • Как заработать денег на гриле
  • Как заработать денег на гриле

    Для открытия своей минисосисочной потребуется: гриль, подогреватель для хлеба, тележка и киоск. На витрине киоска должны висеть следующие документы: свидетельство о регистрации вашего предприятия, разрешение местного главврача санэпидемнадзора на розничную торговлю продуктами (сосисками), личная карточка продавца, а иногда и разрешение на торговлю от администрации той территории, которую вы занимаете

  • Мобильный фастфуд: бизнес практикум
  • Мобильный фастфуд: бизнес практикум

    Фастфуд на колесах мобилен и может быть быстро доставлен к месту наибольшего спроса

  • Кофейный вендинг или торговля через автоматы горячими напитками
  • Кофейный вендинг или торговля через автоматы горячими напитками

    Вендинг – это продажа через торговые автоматы или розничная торговля с использованием торговых автоматов. Вендинг - образовано от английского глагола to vend — продавать, торговать

  • Бизнес план кафетерия
  • Бизнес план кафетерия

    Кафетерий - это небольшая столовая или кафе, работающее на самообслуживании

  • Пицца-стаканчик: опыт производства и реализации
  • Пицца-стаканчик: опыт производства и реализации

    Рентабельность бизнеса по производству и реализации пиццы-стаканчика составляет не менее 250%

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Общественное питание