phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Вывоз мусора – это золотой бизнес
Просмотров всего: 865
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2016-07-18

Вывоз мусора – это золотой бизнес

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Вывоз мусора и отходов
Начальные инвестиции от: 100.00 USD
Срок окупаемости: 3 месяцев
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Нет
Возможна работа дома: Нет

О том, как можно зарабатывать на этой золотой жиле без лицензий, тендеров и прочих коррупционных составляющих и не вкладывая деньги в дорогую спецтехнику

Анализ текущей ситуации на рынке вывоза ТБО

Вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) укрепился как сверхприбыльный бизнес для избранных еще с советских времен. Неприступной цитаделью этого бизнеса всегда были и остаются так называемые полигоны бытовых отходов или попросту городские свалки. Эти объекты тщательно охраняются, и вход сюда посторонним строго запрещен.

Если вы думаете, что мусор, или как его теперь называют ТБО, бесхозно гниют под открытым небом – то вы давно не видели свалок. Современные крупные свалки давно имеют целые цеха для сортировки мусора, а некоторые полигоны ТБО имеют специальные котельные, работающие на бытовых отходах, и свои тепличные хозяйства.

Казалось бы, какая разница кто привез мусор на свалку – свалка и существует для свалки мусора, но только не в Украине. В нашей стране свалка – это монополист по приему твердых бытовых отходов, и доступ к нему имеют только особые транспортные предприятия и, как можно предположить, на особых условиях. Не зря фирмы, осуществляющие вывоз ТБО, меняются при каждой смене власти. Особенно это заметно жителям частного сектора.

Еще недавно в нашем районе частной застройки на специальных бетонных площадках стояли специальные мусорные контейнеры, куда жители в удобное для них время выбрасывали мусор. Потом этот мусор вывозили специальные мусорные машины.

Теперь контейнеры убрали, и жители должны в определенный день недели сутра выставлять пакеты с мусором прямо на улицу, где эти мешки потом собирает старый раздолбаный самосвал с двумя неопрятными грузчиками.

Цены за вывоз мусора не уменьшились, чего не скажешь об удобствах для жильцов. Во-первых, жители должны целую неделю где-то накапливать и хранить свой мусор. Во-вторых, выставленные на улицу мешки рвут бездомные собаки, а рваные мешки самосвал не забирает. В-третьих, самосвал забирает мусор не любой, а только тот, который ему подходит. В-четвертых, мусор, который остался после самосвала все равно нужно куда-то девать и так далее.

Список недостатков такого сервиса можно продолжать еще долго, но наша задача не жаловаться, а зарабатывать там, где мы можем предложить потребителям сервис более высокого уровня и по низшей цене.

Экономика нынешнего сервиса по вывозу ТБО

Домовладелец оплачивает транспортной фирме услуги по

вывозу мусора из расчета примерно 15 грн. за каждого прописанного человека. Подчеркиваю: не за реально живущего, а прописанного. То есть семья из четырех человек платит 60 грн. в месяц (или 15 грн. в неделю).

Этот мусор попадает на свалку, где подвергается сортировке и вторичной переработке, приносящей неоспоримый доход полигону бытовых отходов. Для того чтобы примерно оценить уровень этого дохода, давайте проанализируем состав выбрасываемого нами мусора.

Что мы называем мусором

Прежде всего, следует отделить мусор от котлет.

Если мы говорим о мусоре из городских районов многоэтажной застройки, то эти ТБО в большей степени являются именно мусором, так как все полезное быстро исчезает из мусорных баков в мешках лиц без определенного места жительства, которые бдительно патрулируют многолюдные жилые районы. В этом мусоре очень низкое содержание полезной стеклотары, макулатуры, пластиков, цветных металлов и драгметаллов, содержащихся в отслужившей бытовой технике. К тому же много пищевых отходов.

Иное дело ТБО из районов частной застройки. Это действительно твердые бытовые отходы.

Во-первых, них практически нет пищевых отходов, так как частные хозяйства обычно содержат домашнюю птицу, кроликов, свиней, коз и даже коров, а уж собаки и коты есть практически в каждом дворе. Во-вторых, полезную стеклотару, пластики, макулатуру и металлы здесь никто предварительно не изымает, поскольку здесь ТБО не проходят через бесконтрольные мусорные баки.

Таким образом, это мусор с высоким содержанием полезного вторичного сырья, не загрязненного пищевыми отходами, а точнее – готовая смесь различных видов очень ценного вторсырья.

А мы, жильцы районов частной застройки, отдаем его бесплатно, и еще доплачиваем 60 гривен в месяц нерадивым фирмачам за вывоз ТБО.

А теперь суть идеи для бизнеса

Предложите жителям частных домов бесплатный вывоз мусора (или за какую-то символическую плату) с одним лишь условием: чтобы они сдавали вам ТБО в сортированном виде – макулатура отдельно, пластики отдельно и так далее. Как опцию можно предложить жильцам бесплатно разноцветные пакеты для разного вида сырья – и вы богач!

Вторичное сырье обладает тем редким свойством, что его оптовая цена значительно выше цены розничной. Если вы будете сдавать сырье оптом на базы вторсырья – это уже выгодно. А если доставлять сырье непосредственно на заводы по переработке пластика и макулатуры, которые есть практически в каждом крупном городе, то выгода будет еще больше.

Что очень важно в таком случае, вам не нужны лицензии и специальные разрешения на перевозку мусора или бытовых отходов. Вы просто перевозите чье-то сырье из одного места в другое, причем, как правило, в черте города, то есть выполняете утилитарную транспортную операцию.

Что нужно для начала вывоза ТБО по такой схеме

Найдите основных потребителей вторсырья и узнайте об их потребностях и расценках. Предварительно переговорите о возможности вашей поставки вторсырья. Уровень цен вдохновит вас на дальнейшие действия.

Пройдитесь по частному сектору и разложите в почтовые ящики жильцов буклеты со своим предложением и телефонами для связи. Через пару недель у вас будет готовый пакет клиентов для начала бизнеса.

Для первого рейса можно арендовать небольшой грузовичок или микроавтобус. Поскольку владельцы грузового автотранспорта, как правило, уже поголовно зарегистрированы в качестве частных предпринимателей, первую ходку вы можете сделать без регистрации своего ООО или ЧП, просто как частное лицо. Это снизит риски начала бизнеса.

Но если эксперимент окажется удачным, обязательно зарегистрируйте свою фирму – ООО или частное предпринимательство.

С первыми клиентами обязательно поговорите лично, полнее узнайте об их потребностях – это натолкнет вас на новые мысли. Не забывайте говорить об экологическом смысле вашей миссии – вы не возите мусор на свалку, вы везете ценное сырье на дальнейшую переработку.

Наиболее популярные материалы по теме Вывоз мусора и отходов
  • Бизнес на вывозе и утилизации мусора (+видео)
  • Бизнес на вывозе и утилизации мусора (+видео)

    Перевозчики, у которых нет амбиций по поводу борьбы за свалки возле жилых домов, возят строительный мусор, промышленные отходы, отходы магазинов, ремонтируемых квартир, дач

  • Опыт открытия бизнеса: фирма по вывозу мусора
  • Опыт открытия бизнеса: фирма по вывозу мусора

    Вывоз строительного мусора - это отдельное направление бизнеса в сфере утилизации отходов

  • Свой прибыльный бизнес: сбор и переработка мусора
  • Свой прибыльный бизнес: сбор и переработка мусора

    Сегодня мусорный бизнес является вполне привлекательным сегментом для частного инвестора. Конкуренции никакой, мусороперерабатывающих компаний немного, самого мусора — просто завались. Вложенные деньги можно отбить за несколько месяцев. При этом рентабельность бизнеса доходит до 50%.

  • Грязный бизнес: как заработать на мусоре
  • Грязный бизнес: как заработать на мусоре

    Начинать свой бизнес по перевозке мусора нужно с оформления разрешительных документов. На это уйдет минимум полгода

  • Бизнес план сети перевозных туалетов и предприятия по вывозу мусора
  • Бизнес план сети перевозных туалетов и предприятия по вывозу мусора

    Делать деньги в большом городе можно буквально из грязи. Достаточно заняться установкой перевозных туалетов или вывозом мусора

  • Свой мусорный бизнес: как заработать на благоустройстве города
  • Свой мусорный бизнес: как заработать на благоустройстве города

    Срок окупаемости бизнеса 3-4 года

  • Вывоз мусора – это золотой бизнес
  • Вывоз мусора – это золотой бизнес

    О том, как можно зарабатывать на этой золотой жиле без лицензий, тендеров и прочих коррупционных составляющих и не вкладывая деньги в дорогую спецтехнику

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Вывоз мусора и отходов